Телефон


Забросы двуручным удилищем

Прежде чем приступить к изучению заброса, следует уяснить себе, как будет реагировать вращающийся барабан катушки на прикосновение к нему с той или иной силой пальца при подтормаживании. Для этого нужно несколько раз (можно дома) рукой быстро повращать барабан без пропуска шнура сквозь кольца удилища.

Предположим, что нужно произвести боковой заброс блесны справа налево двуручным удилищем с поставленной вниз катушкой. При забросе правая рука держит удилище за верхний конец его рукоятки, а левая охватывает рукоятку ниже катушки. Пальцем этой же руки тормозят барабан катушки.

Если положение удилища «вниз катушкой» в начале тренировок будет очень неудобным, то следует учиться забрасывать при положении удилища «вверх катушкой», причем положение рук на удилище останется тем же. Торможение выполняется любым пальцем.

Если и этот прием заброса будет для рыболова неудобен, то можно переставить катушку на верх рукоятки, тогда правая рука, охватывающая ее, будет находиться около катушки и ниже ее. Пальцем этой же руки тормозят барабан катушки. Левая рука находится внизу рукоятки. В этом случае удилище можно держать «вверх катушкой» или «вниз катушкой».

Перед началом заброса грузку с блесной необходимо спустить так, чтобы расстояние между грузкой и концом вершины удилища было 6—10 см. Постановка ног должна быть устойчивой и в то же время давать возможность свободного полуоборота.

При забросе с тяжелой блесной (без грузки) расстояние от вершины удилища до блесны зависит от удилища и катушки. При жестком удилище и тяжелой катушке расстояние больше, при мягком удилище и легком барабане — меньше. Зависит это и от веса блесны. Иногда расстояние это доходит до 1 м и больше.

БОКОВОЙ ЗАБРОС СЛЕВА НАПРАВО С КАТУШКОЙ, ПОСТАВЛЕННОЙ СВЕРХУ

Боковой заброс двуручным удилищем слева направо с катушкой, поставленной сверху, производится следующим образом.

Прежде всего прикрепляют катушку на удилище, пропускают шнур через кольца и к концу его привязывают груз весом 30— 40 г. Затем становятся в позицию лицом по направлению к цели заброса, левой рукой берут удилище выше катушки, правой охватывают его ниже катушки, положив указательный палец на край шпульки, не давая ей вращаться, а груз спускают с конца удилища на 60—100 см.

Первым движением рук вершину удилища отводят назад, наклоняя ее к земле настолько, чтобы висящий на шнуре груз не касался земли. Затем делают удилищем плавный, но все ускоряющийся взмах вперед, как бы снизу вверх. В тот момент, когда удилище, сделав четверть круга, окажется на уровне левого уха, палец отнимают от шпульки, вершиной дают более сильный толчок, и груз свободно летит вперед.

Если груз уходит вправо, палец отпускают раньше; если полетел влево, шпульку освобождают позднее, наблюдая, чтобы груз летел по направлению к намеченной цели.

Катушка получает вращение, и груз, улетая, тянет за собой шнур. Однако при сильном броске груза катушка может развить такую скорость, что шнур не будет успевать проходить через кольца. Эти моменты в забросе будут самыми неприятными для начинающего спиннингиста: излишняя скорость вращения барабана влечет за собой так называемую «перебежку», т. е. излишне выброшенная барабаном часть шнура, которую блесна не успевает утянуть за собой, наматывается обратно на барабан, но в другую сторону и образует так называемую «бороду». Это влечет за собой прекращение полета груза и даже обрыв шнура.

Хуже всего, если перебежка происходит в начале заброса: в этом случае шнур путается особенно сильно, и его, чтобы распутать, иногда приходится рвать. Кроме того, возможна потеря блесны вместе с поводком и грузкой, так как шнур легко рвется от действия сильного рывка, получающегося от полета блесны вперед, и обратной намотки.

Для того чтобы барабан вращался с нужной в данный момент скоростью, его необходимо слегка и кратковременно подтормаживать. Указать точно моменты подторма-живания и продолжительность каждого из них невозможно (за исключением конца заброса), так как это зависит от веса блесны и грузки, от строя и длины удилища, от толщины шнура, инерции барабана и легкости вращения его на оси, от силы, употребленной на заброс, плавности или резкости заброса и ряда других причин.

Перебежки у начинающего рыболова неизбежны, и смущаться поэтому не следует. Начинающему рыболову полезно, независимо от типа удилища и катушки, два-три первых заброса произвести с постоянно действующим подтормаживанием (от начала полета и до момента падения блесны в воду). Только после некоторого освоения техники заброса следует переходить к кратковременным отрывочным подтормаживаниям. Во время учебных забросов легко понять, когда и сколько следует подтормаживать; в дальнейшей же практике вырабатывается такая автоматичность, что подтормаживание становится малозаметным для рыболова, и он не уделяет этому процессу особого внимания.

В современных открытых катушках сбег лески можно регулировать пальцем. Положение катушки сверху наиболее удобно для торможения указательным пальцем по ободку шпульки. Катушку, поставленную снизу, обычно тормозят указательным пальцем по внутренней стороне нижней щеки шпульки, причем палец ложится по направлению вращения шпульки, а не навстречу ему.

Легкое торможение шпульки должно быть равномерным, иногда едва ощутимым для пальца, чтобы груз беспрепятственно летел до намеченного места, шнур свободно сматывался с катушки и без задержки проходил через кольца.

При первых забросах палец не сразу будет улавливать момент, когда и с какой силой надо нажать на шпульку, чтобы отрегулировать ее вращение. При резком и сильном нажиме шпулька сразу замедлит вращение или же вовсе остановится и груз упадет недалеко от рыболова. При несвоевременном или слабом прикосновении к шпульке получится перебежка шнура и неизбежная «борода». Поэтому при первых же забросах спиннингом необходимо сосредоточить все внимание на своевременном и правильном подтормаживании шпульки, чтобы добиться свободных вылетов груза на достаточное расстояние. Обычно после небольшой практики палец автоматически будет прикасаться к шпульке в нужный момент и тормозить по мере необходимости.

Начало перебежки шнура всегда сопровождается особым шуршанием на шпульке. Слух улавливает это шуршание, и палец крепче нажимает на шпульку.

После пуска катушки конец удилища поворачивается к намеченной цели, и оно составляет одну прямую линию с вытянутыми руками. Отнимать какую-либо руку от удилища во время заброса не рекомендуется.

К концу заброса, когда станет заметной потеря скорости полета блесны, необходимо применить легкое подтормаживание для того, чтобы оно, замедляя вращение барабана, одновременно выпрямляло дугу шнура, но не прекращало движения блесны вперед. Когда же блесна, почти окончательно потеряв силу полета вперед, окажется над самой поверхностью воды, чуть ли не падая в нее, барабан следует затормозить наглухо, а вершину удилища слегка приподнять для того, чтобы собрать шнур (выпрямить оставшуюся дугу) и прекратить поступательное движение блесны. Это ослабит силу удара блесны о поверхность воды.

После падения блесны в воду положение рук на удилище меняется следующим образом: рыболов левой рукой берет верх рукоятки удилища, а правой — ручку катушки и начинает подмотку, т. е. наматывает обратно выброшенный шнур.

Шнур укладывают на барабан катушки, пропуская через пальцы левой руки. Шнур должен ложиться на шпульку рядами, не заскакивающими друг за друга.

Для облегчения левой руки от тяжести удилища необходимо, чтобы во время подмотки оно упиралось буфером в любое место корпуса рыболова или чтобы конец комля удилища прижимался локтевой частью левой руки к боку (так, чтобы было удобно подматывать).

Первые забросы следует делать без отрыва пальца от шпульки и без особых усилий и резких движений удилищем. Важно добиться в первую очередь чистоты забросов, свободного полета груза, без перебежек лесы и образования парика, по направлению к намеченной цели. Сначала груз будет падать, может быть, всего в 10—15 шагах от конца удилища, но затем это расстояние будет увеличиваться.

БОКОВОЙ ЗАБРОС СПРАВА НАЛЕВО С КАТУШКОЙ, ПОСТАВЛЕННОЙ СВЕРХУ

Боковой заброс двуручным удилищем справа налево с катушкой, поставленной сверху, производится так же, как и слева направо, но с изменением положения рук на удилище. При этом забросе правая рука охватывает удилище выше катушки, левая — ниже. При выполнении этого заброса, от начала его и до момента падения блесны в воду, положение рук на удилище не изменяется.

Рука, охватывающая удилище выше катушки, сниматься с него не должна (обычно она спускается по рукоятке удилища ближе к катушке). Вытягивание одной руки, держащей удилище по направлению к цели заброса, недопустимо. Приседание при любых забросах нежелательно. Рука, охватывающая низ рукоятки удилища, не должна отходить далеко от туловища.

При обратной подмотке шнура комель удилища держат под мышкой или упирают в живот.

ЗАБРОС ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО

Следует научиться забросу через плечо. Этот заброс дает возможность обуживать прогалы между деревьями и кустами и другие места, неудобные для бокового заброса.

При забросе через плечо левой рукой берут за конец рукоятки, а правой обхватывают удилище у катушки и закидывают вершину удилища назад, за правое плечо. При этом положении удилища катушка находится над плечом. Затем наклоняют немного вершину к земле и, дав грузу раскачаться, делают взмах удилищем вперед, но не далее козырька фуражки. Когда удилище получит вертикальное положение над головой, отпускают палец от шпульки и дают приманке свободный полет, однако в нужные моменты сдерживая чересчур быстрое вращение катушки прикосновением пальца к ободку. Вслед за пуском катушки вершину удилища наклоняют по направлению полета приманки. В этом забросе работают в основном руки, а туловище остается почти без движения.

Заметка партнёров: Клубы Уфы  со скидкой на сайте www.kuponator.ruпозволят сэкономить до 50% на покупкеабонимента.



<<Вернуться на страницу статей.


лодки +из пвх | лодки | лодки надувные | симулятор жизни | симулятор поезда | симуляторы | лодочные моторы | лодочные моторы хонда | отдых +на ахтубе | рыболовные сайты | карта волги | охота +на медведя | русская охота игра скачать бесплатно | русская охота игра | русская охота | рыболовные снасти +своими руками | рыболовные снасти | ахтуба | катушки shimano | палатки | волга | лена | путевки +в финляндию | охота +на гуся | охота +на куропатку | охота +на тетерева

Яндекс.Метрика

Поддержка сайта - ITсервис