Телефон


Трудности зимней ловли


Приёмы ловли

Мормышку с наживкой опускаете до самого дна, затем её приподнимаете 1-3 сантиметра и начинаете небыстрый подъем, обеспечивая вибрацию на кончике удилища темпом 80-130 колебаний в 1 мин. и с амплитудой колебания 0,6-1 сантиметров. Таким образом, пройдя 2-5 см останавливаете подъем, не резко, медленно раскачивая мормышку на 1- 3 сантиметра с частотой 1-3 раза. Когда дойдете до 50-70 сантиметров от дна заканчивайте поднятие и опустите мормышку для повторения процедуры.

Найдите нужную глубину спуска, закрепите леску с помощью мотовильцы или катушки, наживите на мормышку один мотыль или другую приманку и снова опустите на дно, при этом контролируйте опускание при помощи кивка. После этого пошевелите мормышкой на дне, рекомендуется побить ею о дно 6-10 раз и возобновить поднятие с подергиванием в темпе более быстром, с увеличением амплитуды колебаний наконечника удилища до 1,5 сантиметров. Поднятие производите до 50 сантиметров высотой и дайте остановку 1-3 сек., затем снова опустите мормышку на дно, при этом кивок должен быть слегка согнут. Затем 6- 10 повторений нужно поменять ритм вибраций, при этом амплитуда колебаний должна быть уменьшена и поднимите мормышкой вверх.

Опуская мормышку с наживкой на дно, пошевеливайте ей, поднимайте с глубины от 1 до 1,5 сантиметров от дна. Проведя 3-4 повторения, сделайте остановку на 4-7 сек., при этом положение мормышки должно манятся, так что бы она бала то в зависшем состоянии над дном то на нем самом. Все эти действия проводите плавно и немного замедленно. В течении 1-2 минут направляйте леску к удаленному краю вашей лунки и, не останавливая движения мормышкой вверх, тяните леску к ближайшему краю вашей лунки, протягивая мормышкой над дном и по нему.


Предложенный способ является самым оптимальным приемом, который принесет вам успех в период отсутствия клева зимой. Для этого способа не нужна крупная мормышка.

Опускайте мормышку с приманкой ко дну водоема, приподнимите её на глубину 2-4 сантиметра от дна и поиграйте её, наподобие блесны, 2-4 раз. Опустите вновь самому дну и сделайте остановку на 3-5 сек. Потом снова начните поднятие, немного ускоряясь, и остановите наживку с мормышкой примерно на расстоянии 30-50 сантиметров около дна, тут же опускайте мормышку рывками на 1-3 сантиметра с остановками 1-3 сек. Затем останавливайте мормышку на самом дне, и подержите её в таком положении на протяжении 3-х- 5-ти секунд.


При использовании следующего способа пользуйтесь плоскоовальными мормышками (период декабрь-январь)

Опускайте мормышку с приманкой до самого дна. Потом начинайте плавное, неторопливое поднятие с вибрацией, ритм должен быт от 100 до 300 вибраций в 1 минуту, при этом амплитуда до 1 сантиметра. Чем более медленный подъем и меньше амплитуда колебания, тем больше поклевок. Ритм колебания желательно необходимо изменять для определения лучшей амплитуды, но при этом изменять стоит по окончании каждого движения. Изменяйте ритм поднятия обязательно плавно. В случае если у вас не получается отладить темп, начните все заново.


Следующий способ используется практически весь зимний период, исключая середины зимы, так как это период сильного безклевья.

Определите где максимальная глубина, затем наживите приманку на мормышку, начните ее погружение, а в полуметре от дна задержите спуск и переходите к ловле.

Мормышку опустите на 1-3 см, задержите её там, запаузите на 2-3 сек., при этом в момент остановки слегка покачивайте её. Когда достигните дна, снова сделайте остановку на 3-4 сек. и пошевеливайте мормышкой, повторите это движение 5-6 раз. Затем, поднимите мормышку очень плавным движением на глубину чуть более полуметра от дна, и опустите так же, как было указанно ранее, повторяя процедуру 5-10 раз.

Еще один альтернативный способ ловли, при котором как наживка используется мелкий подмороженный мотыль.

Поднимаем со дна мормышку медленно и при этом плавно раскачиваем конец удилища в ритма 5-15 раз в одну минуту соблюдая амплитуду два- три сантиметра. Останавливайте поднятие примерно на 15-ти- 20-ти сантиметрам и делайте остановку 2-4 сек. Ге поднимайте выше, чем 60 сантиметров. Спускайте абсолютно таким же образом, как и поднимали.

Шевелите мормышкой по дну и одновременно не быстро и плавно передвигайте концом удилища по всему диаметру лунки.

Этот прием является эффективным при ловле густеры, язя и голавля. Иначе ловят подлещика и леща, как правило, используют не одну мормышку, а две, либо используют мормышку со вторым крючком с удлиненным цевьем №4 или №5

Ваша правая рука в процессе ловли будет постоянно находиться в движении и, соответственно быстро сильно устанет, особенно тогда, когда вы будите "играть" с рыбой при помощи мормышки. Главным образом у вас устает правая рука, так как в кулаке её зажат конец удочки, и для того, что бы она меньше уставала, рекомендуем опирать удочку о бедро правой ноги, при этом "играть" мормышкой вы сможете, используя только кисть правой руки, следовательно, вся рука будет уставать меньше. Для того, что бы активно "играть" мормышкой держите удильник обеими руками, при этом правой рукой обхватите удильник и обоприте её на правое бедро немного повыше колена, а левой обхватите кисть правой, так что бы левый локоть был прижат к боку. Желательно что бы кисти обоих рук были чуть расслаблены при "игре" мормышкой и напрягались только при подсечке.

Когда тяните мормышку вверх нужно следить, на какой глубине чаще клюет, и потом ловите, именно, на этой глубине, измени отпуск лески либо высоту положения удилища.


Немало важное значение уделяйте скорости отпуска мормышки сразу, после того как вы поднимите её на минимальную глубину. Резко не опускайте мормышку ко дну, так как это настораживает добычу, а как чаще случается, отпугивает карповых. То есть чем медленнее скорость погружения мормышки, тем более привлекательно она смотрится в глазах рыбы.


Если вы ловите на глубине до 2 метров, рекомендуем вам использовать маленькие и легкие мормышки, на них рыба охотнее и чаше клюет. Безусловно, данная рекомендация, понятие в целом очень условное, так как в период, когда на мелководье заходит крупная рыба с целью охоты за мелкой, то с неменьшим, а даже дольшим успехом можно производить вылов на более крупные мормышки. В этом случае количество улова целиком и полностью зависит от умений и гибком подходе самого рыбака.

Если вы относите себя к рыболовам-спортсменам, то вам рекомендуется запастись мормышками различного цвета и массы, и периодически опробовать все возможные варианты в процессе лова, так как в подпоре наиболее эффективной наживки для получения максимальных результатов ловли и заключается все таинство рыбалки.

Иногда рыба отдает предпочтение атаковать мормышку или в момент ее спуска, или в момент её подъема. Старайтесь на упускать этого факта из поля своего зрения, сокращайте время подъема, если рыба берет на спуске, и с точностью в обратном порядке.

Успех, как правило, приносит спуск мормышки с таким же ритмом и тем же способом, какие использовались и при подъеме ее со дна. Такой игровой стиль ловли можно привлечь леща и плотву.

Важным фактором является натяжение лески. Используя вес мормышки, обеспечьте, чтобы леса перешла в прямую натянутую линию без скручиваний, спиралей и перегибов. Для получения такого состояния лесы натяните её и выдержите в таком состоянии от 5 до 10 секунд. Отпускайте лесу для ловли при этом обеспечьте такое расположение конца удилища, что бы он находился в 20, а то и 30 см от поверхности лунки, а если возникнет сильный ветер, то еще чуть-чуть ниже.

Не рекомендуем ловить на очень большие мормышки. А также, при отличной поклевке не стоит злоупотреблять ловлей на очень маленькие мормышки. При применении средних мормышек, есть большой шанс выловить и крупные особи рыб.

Следует учесть, если вы ловите в период до того, как снег начнет таять или в январе, когда температура воздуха минимальна, рыба получает кислородное голодание. Для получения результативного лова в такой период, резко сократите колебания мормышкой, замедлите скорость движения, и снизьте скорость "игры". С приходом весны, активность можно увеличить.

Когда у дачной лунке прекращается поклевки, рекомендуем поменять мормышку на мормышку с другим цветом или с другой формой. Поклевки, при таком подходе, должны возобновится, продолжайте чередовать разные мормышки. Таким приемом вы имеете шанс выловить несколько окуней из косяка, который крутится возле мормышки, не атакуя её. Смена мормышки, и сразу должна последовать хорошая поклевка.

Одним из приемов зимней ловли, которым пользуются опытные рыболовы, является привлечение рыбы блесной, и последующий переход, после окончания поклевок, на ловлю мормышкой. Такой комбинированный способ ловли обеспечивает большее количество поклевок и шанс на хороший улов. Особенность в том, что блесна завлекает окуней из далека, а переход на мормышку обеспечивает быстрый и эффективный вылов, чаше всего в средине зимы и в конце перволедья.

Если вы ловите глубже, чем 4 метра, используйте две мормышки для ловли. Поместите на одну лесу мормышки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Такое расстояние мормышек друг от друга обеспечит ловлю разных видов рыб.

Такое оснащение удочки двумя мормышками даёт вам следующие преимущества:

- Возможность ловить на глубине и при среднем течении;

- Вес мормышек обеспечивает быстрый спуск на желаемую глубину.

- Увеличивается чувствительность снасть, дает возможность пользоваться более толстой лесой;

- В качестве верхней мормышки можете использовать мелкую или легкою (пластмассовую);

- Возможность использовать мормышки разной формы и цвета.

Применяйте два способа оснастки удилища при ловле двумя мормышками.

Первый способ заключается в том, что вы устанавливаете мормышку потяжелее на конец лески, а более легкую и мелкую на расстоянии 20 сантиметров выше от тяжелой.

Второй способ заключается в противоположном типе подвешивания мормышек, то есть более легкую на конец лесы, более тяжелую на расстоянии выше.

Стоит отметить, что преимущественно рыболовы отдают предпочтение первому способу оснастки удилища, то есть, размешают более крупную и планирующую мормышку на конце лесы, а мелкую, шаровую или каплевидную, размером как зернышко просо, оснащают для увеличения цепкости крючком, имеющим длинное цевьё, и привязывают на лесу выше тяжелой. Нижнюю мормышку лучше использовать более темного цвета, чем верхнюю.

Для начала, простым способом, привяжите более легкую мормышку (верхняя), при это оставляйте 35-40 сантиметров конца лесы. Полученный конец пропустите снова через отверстие мормышки в верхней её части на расстоянии 15-20 сантиметров привязыважите более тяжелую мормышку. Особенностью игры приманками при ловле такой оснасткой, является интенсивность.

На верхней мормышке не стоит делать утяжеление за счет излишнего количества наживки - вполне хватит насадить одним-двумя мотылями колечком или двумя-тремя личинками репейной моли. Поклевка происходит, как правило, на верхнюю приманку, хотя в целом клюёт на обе.

Обе мормышки опустите на самое дно водоёма, потом спокойно с легким покачиванием тяните вверх. Первая мормышка поднимается со дна, а более тяжелая мормышка на конце лесы, в это время протаскивается по дну. Как правило, рыба гонится за нижней мормышкой, примерно момент волочения по дну или в при отрыве от дна и начале подъёма. Рекомендуем оснастить удочку сверхчувствительным кивком.

Если ужение происходит на средней глубине воды, то хороший чувствительный сторожок будет изогнутым вниз.

При охоте на чебак либо подлещика сторожок и леска приподнимется вверх. В момент, когда клюёт мелкий чебак сторожок мгновенно дернется вниз.

При ловле крупного окуня, сторожок резко опускается вниз, а мелкого - такие толчки вниз следуют с частыми повторениями.

Следует отметить, что такие рыбы как лещ и язь, ведут себя осторожнее, что требует установки мормышек на расстоянии 15-20 сантиметров. Окунь и плотва менее осторожны и поэтому достаточно расставить мормышки на расстояние 7-8 сантиметров.

Лещ ловите на мормышки с использованием крючков №4 и №5. Установите их так, что бы они выступали на 1,5 по поперечному сечению мормышки. Мормышку лещ не глотает, он лишь берет наживку губами. Если крючки слабо выступают из мормышки, они плохо подсекают рыбу. При возникновении клева кивок сразу нагибается вниз. Не стоит подсекать очень резко, это может привести к обрыву лески или выдернуть наживку изо рта рыбы, что приведет к потере улова. Подсекайте по любому движению или изменению в положении кивка и желательно кротким движением руки - легкий рывок, должен получиться немного более быстрым этапом подъёма мормышки. Чем резче и шире будет амплитуда взмаха подсечки, тем больше вероятность потерять лесу с мормышками и наживкой. За подсечкой мгновенно осуществите плавное поднятие удильника, при этом контролируйте силу, с которой рыба сопротивляется.

Держитесь голыми пальцами за леску, и внимательно определяйте, как ведет себя рыба, прикидывайте ее массу. Масса рыбы определяет скорость подъема. Ни в коем случае не ослабляйте натяжение лесы. Если вы чувствуете, что сопротивление рыбы может привести к обрыву лески, приостановите подъем удильника. После остановки подъема, зафиксируйте положение руки, так что бы создать естественное сопротивление поведению рыбы, она же обязательно попытается выиграть у вас какое-то расстояние вглубь водоема, но упругость лески должна с амортизировать, не теряя прочности и обратно усилиям рыбы приблизить её к удилищу, при этом вы почувствуете, как упорная рука сама без усилия пойдет вверх. Таким образом, приостанавливайте подъем, в момент толчков и нажимов рыбы, вы сможете получить достаточный улов в зимний период.

При клеве крупных особей, следите за каждым её движением и, используя свое мастерство, направляйте её в лунку. На этом победном последнем этапе, ни в коем случае не забывайте о натяжении лески. При появлении головы рыбы над поверхностью воды ухватите её пальцами за участок головы в начале спины. Как только 40% рыбы выйдет из лунки, перехватите удильник под мышку и освободившейся рукой вытащите хвост, затем отбросьте полученный улов от лунки на лед. Для облегчения вытаскивания рекомендуем приобрести небольшой остроконечный багорик.

Особенность охоты окуня за мормышкой заключается в том, что он реагирует на движущуюся мормышку, которая останавливается лишь на мгновение, лещ же ведет себя противоположно, он нападает на мормышку в момент, когда она без движение, или во время остановок подъема либо спуска, а также играется мормышкой на дне, при её слабом шевелении.

В случае, когда рыба начинает клевать на дне, рекомендуем вам ловить способом "спуска и подъема", при этом спуск производите до самого дна, а поднимайте на высоту около одного или двух оборотов катушки. Когда вы поднимаете или спускаете наживку, слегка потряхивайте мормышкой (плавными движениями) вверх - вниз. Поклевку будет видно за счет дергания сторожка вниз.

Трудности зимней ловли всегда компенсированы приличными уловами, так как мормышки зимой значительно эффективнее, чем блесны.



Товары:


Флюорокарбон Sunline SIG-FC 30м 0.290мм 5.5кг поводковый 40.00 грн.
Нет в наличии

Флюорокарбон Sunline SIG-FC 50м 0.415мм 10.9кг поводковый 176.00 грн.
Добавить в корзину


<<Вернуться на страницу статей.


лодки +из пвх | лодки | лодки надувные | симулятор жизни | симулятор поезда | симуляторы | лодочные моторы | лодочные моторы хонда | отдых +на ахтубе | рыболовные сайты | карта волги | охота +на медведя | русская охота игра скачать бесплатно | русская охота игра | русская охота | рыболовные снасти +своими руками | рыболовные снасти | ахтуба | катушки shimano | палатки | волга | лена | путевки +в финляндию | охота +на гуся | охота +на куропатку | охота +на тетерева

Яндекс.Метрика

Поддержка сайта - ITсервис