Телефон


Рыболовные снасти для ловли


Самодур - активная рыболовная снасть, которую можно сделать своими руками. Самодуром ловят с лодки. Применить его с берега удается очень редко, только тогда, когда берег крутой, а глубина большая. Эта снасть хорошо подходит для ловли карпа.
У самодура короткое (длиной 1,5-2 м) удилище с толстым концом. Оно обязательно имеет пропускные кольца, большое мотовильце - расстояние между крючками около 20 см.

Ставка. В основном самодур имеет леску диаметром 0,6 мм, иногда немного толще. Она заканчивается глухой петлей, в нее входит такая же петля ставки. Это отрезок лески диаметром 0,5 мм или чуть больше и длиной приблизительно 2- 2,5 м. К нему на очень коротких поводках (длина их всего 2 см), сделанных из такой же лески, привязаны десять крючков. Такие поводки нужны для ловли мелкой рыбы, например ставриды, а для ловли крупной рыбы они делаются длинее. Крепление грузила и поводков самодура иногда доходит до 1,5 метра. Но подобный поводок не сплетается с основной леской, так как его относит потоком. Заводные кольца и карабинчики для этого не следует применять, так как они металлические и быстро ржавеют. Для ловли крупной рыбы будет достаточно 5 крючков, а для ловли ставриды расстояние между крючками должно быть около 20-22 сантиметра, а  для более крупной рыбы - 30-40 сантиметра. Для ловли в темной воде или при плохом освещении, расстояние между поводками делают небольшим, а в светлой воде или хорошем освещении, его лучше увеличить.

Оснастка
К крючку самодура привязан пучок ярких перьев. Никакой насадки не надо, так как она сразу слетит, как только снасть будет опущена за борт. В ходе ужения перышки беспрерывно двигаются верх и вниз, а рыбка замечает их и хватает.
Ставка самодура  заканчается глухой петлей для грузила, оно веретенообразной формы, за счет этого быстрее идет ко дну и его проще доставать, чем другое. Грузило тяжелое - 100-150-200, а иногда и 400 г. Вес его зависит от глубины участка ловли. К примеру, если ловят недалеко от берега, то оно может быть легким, а если же рыбачат на большой глубине, то оно должно быть тяжелее. Особенно тяжелым должно быть в случае сильного течения, так же грузило должно быть тяжелым, если ловля ведется с движущейся лодки. Леска и продольная ось грузила должны составлять одну прямую линию.

Ставка - важнейшая часть самодура, чтобы ее сделать, сразу надо выбрать перья. Длина перышков должна быть немного длинее крючков, а приматывают их шелковой ниткой с наружной стороны так, чтобы они держались прочно. В последнее время некоторые рыбаки привязывают к крючкам, окрашенную в различные цвета козью шерсть или разноцветные нитки, полоски, вырезанные из воздушных шаров, пучки изоляции телефонных проводов и другие синтетические материалы. Иногда на крючок напаивают продолговатую блестящую пластинку, немного согнутую, и успешно ловят. В этом случае получается, что самодур снабжен блесенками.
В светлой воде стоит ловить самодуром, в оперении крючков которого большое количество темных тонов, а для ужения в темной воде нужны крючки со светлым оперением.
Самодуры делают разными не только по цвету оперения, но и по размеру крючков, расстоянию между поводками, диаметру лески. Для ловли ставриды самодуры имеют ставку с леской диаметром 0,4мм, крючки мелкие, а поводки могут быть привязаны близко друг к другу. Для ловли скумбрии нужна толстая леска диаметром 0,5 мм, крупные крючки, а поводки должны быть привязаны реже.
Заменить ставку можно довольно быстро, в течении нескольких секунд, что важно по многим причинам. Так приходится поступать, когда часть крючков окажется оборванной.

Самодуром ловят стайных пелагических рыб - это ставрида, скумбрия, луфарь, пеламида, сельдь и другие. Хотя случаи поимки этой снастью донной рыбы, скажем камбалы, не так уж редки. В ходе ловли нужно замечать, на какие крючки чаще попадается рыба - на нижние или верхние. Если клюет в основном на верхние, то необходимо уменьшить спуск, а если на нижние - увеличить. В районе, где можно встретить рыбу, лодка должна двигаться медленно, на самых малых оборотах мотора. Если же рыба движется, то лодка должна следовать за ней. Естественно, когда ловят на большой глубине, то определить куда движется стая, достаточно трудно. Проще это сделать, если глубина небольшая или клюет крупная рыба. Направление стаи можно определить по движению лески - куда ее тянет рыба. Вы должны помнить, утром рыба движется от берега, а вечером - наоборот. Опытные рыболовы следят, за тем куда следуют другие лодки, и успешно ли ловят на них. Иногда это помогает, и очень часто в небольшом районе моря скапливаются  лодки. Это верный признак того, что здесь есть стая рыбы. При ловли с гребной лодки, имеется  совет: при береговом ветре стоит начинать с малой пучины, чтоб лодку относило  больше к глубоким местам, а при ветре с моря, ужение лучше начинать с большой глубины.

Ловля самодуром в какой-то степени похожа на блеснение. Она заключается в том, что удилище поднимают приблизительно на 1 метр, после опускают. Естественно, если лодка двигается, леска уходит в воду под некоторым углом, если же лодка стоит, леска уходит отвесно. По-видимому, в воде при этом создается такая картина: стайка "рыбешки" (оперенные крючки) то поднимается, то опускается, а за нею гонится "рыбка" покрупнее (грузило). Иногда при подъеме самодур чуть-чуть подергивают, некоторые рыбаки считают, что это полезно. Но можно делать и так - когда удилище поднято практически до предела или опущено в крайнее нижнее положение, движенье снасти немного замедляют и на 2-3 сек. останавливают. При ловле ставриды, сельди и другой мелкой рыбы лучше не подсекать, а то ей можно оборвать губу. Более того, самодур не стоит доставать из воды после первого или второго слабого толчка, так как на него может "сесть" несколько рыб. Иногда приходится поднимать леску, на которой висит множество трепещущих рыб, на каждом из десяти крючков. Если же поклевка сильная, то вероятнее всего приманкой заинтересовался крупный хищник, вот его-то и нужно подсекать.

Рыбьи стаи ищут на разных глубинах. Чаще всего поступают так: одни удильщики отпускают леску в 20 метров, другие - в 30, третьи - в 40 метров и тот, у кого начинается поклевка, громко сообщает: "Рыка, 30 метров". Затем все сидящие в лодке удлиняют или укорачивают свои лески, делая их длиной около 30 метров. Чем больше глубина, на которой ловят, тем хуже ощутимы поклевки мелкой рыбы. Также если глубина большая (иногда она бывает равна сотне метров), даже мощное удилище довольно часто сгибается. Сказывается не только лишь вес снасти, но еще и добычи. Бывает и так: грузило не опускается, впрочем понятно, что дна оно не достигло. В этом случае нужно сразу поднимать снасть, так как на крючках висит рыба, поклевок которой удильщик не заметил. Иногда после нескольких поклевок самодур вынимают, а на его крючках вместо ставрид висят лишь их головы. Это говорит о том, что поблизости возник луфарь и накинулся на жертву, поэтому надо сменить ставку. то есть поставить, рассчитанную на ловлю крупного хищника.

Надо не только менять ставку, но еще и снимать рыбу быстро, потому что стая может уйти, а обнаружить ее в море вряд ли удастся, быстрее всего встретится уже другая. В такой спешке надо быть предельно осторожным, так как бывают случаи, когда крючки самодура (а их иногда бывает 10) впиваются в тело и одежду. Потому при забросе нужно сперва опустить за борт лодки доля лески, после ставку, а уж позже, в последнюю очередь, грузило. Если сделать наоборот, то неприятности непременно будут. Особенно осторожно надо вываживать большую рыбу. Если вы возметесь за ставку, а добыча в последний момент сделает рывок, то обязательно несколько крючков вопьются в руку. В таких случаях поступают так: один рыболов тянет леску, другой подхватывает трофей багориком или подсачеком. Нельзя одновременно поднимать несколько самодуров с разных бортов, так как они могут перепутаться, особенно если рыба крупная. Распутать их, в основном, не удается. Обычно когда один удильщик поднимает снасть, то другой, если ему это тоже надо сделать, прекращает ловлю, придерживает свою снасть и следит, чтобы леска находилась в натянутом положении. Когда самодур первого удильщика будет поднят довольно высоко, то может начинать подбирать леску и второй рыболов. Осторожными надо быть и на последнем этапе, когда вытаскиваешь рыбу, так как она может спутать леску, лежащую на дне лодки. Во-первых леску надо класть аккуратно. Во-вторых, самодур с висящей на нем рыбой нельзя держать над леской.
Иногда самодуром ловят по сокращенной программе. Лодку ставят на якорь в том месте, про которое известно, что иногда здесь появляется ставрида. На корме укрепляют удилище с небольшим самодуром - на пять крючков  и легким грузилом. Поток не дает леске занять вертикальное положение, она уходит в воду приблизительно под углом 45°. Бычков или другую рыбу ловят донкой, иногда поглядывают на удилище самодура. Когда замечают, что на нем поклевка, его берут в руки, а донку откладывают.

 

Заметка партнёров: Если выхотите по-настоящему хорошо порыбачить, тогда едьте отдыхать в Карелию и рыбалка вам обеспечена.

 



<<Вернуться на страницу статей.


лодки +из пвх | лодки | лодки надувные | симулятор жизни | симулятор поезда | симуляторы | лодочные моторы | лодочные моторы хонда | отдых +на ахтубе | рыболовные сайты | карта волги | охота +на медведя | русская охота игра скачать бесплатно | русская охота игра | русская охота | рыболовные снасти +своими руками | рыболовные снасти | ахтуба | катушки shimano | палатки | волга | лена | путевки +в финляндию | охота +на гуся | охота +на куропатку | охота +на тетерева

Яндекс.Метрика

Поддержка сайта - ITсервис