Телефон


Рыбалка: ловля карася


В каждом стоячем водоеме непременно обитает карась. Золотого (красного) карася становится все меньше, а вот его сородич серебряный (белый) карась расплодился повсюду.

В одних водах наблюдается засилье мелкого карася, это, вероятно, объясняется отсутствием в них мужской половины карасевого рода и маленькой площадью водоема. В подобных водах карась скрещивается с любой мелкой рыбой, в итоге получается мелкий карась и растет он весьма медленно.  Попадаются, естественно, и большие экземпляры, однако нечасто.

В других водах карась-красавчик! В подобных местах не редко можно отловить представителя мужской половины, хотя основную массу составляют барышни. Подобные водоемы могут быть малы по площади, но обязательно глубина не меньше 2-3 м. Карась же весом от 1 до 2 килограмма считается везде завидным трофеем.

Карася ловят поплавочными удочками, донками, на "резинку". В качестве насадки в основном применяют навозного, лугового или дождевого червей. Карась берет и на опарыша, мотыля, перловку, хлеб, пареный горох, комбикорм, тесто, манку. Существуют водоемы, где большой карась берет на живущую в этих водах мелкую "тюльку" или на ее куски, зачастую такую "тюльку" запускают в озера вместе с карпом.

Лучшее время для ловли вечерние и утренние зорьки. Летом большой карась чаще берет после захода солнца до темноты.

Места для ловли подбирать стоит по собственному разумению, отталкиваясь от погодных условий и времени года. Для ловли на поплавочные удочки, лучшее место у какой-нибудь водной растительности, например камыша, с перепадом глубины от 1 до 2 м и рядом с подводными зарослями "крапивки" или "мха". Если прикормить такое место макухой, комбикормом или вареным горохом, то карась подойдет непременно.

Ловить лучше со дна, крючок № 4 - 6 , леска 0,25 - 0,3, поводок 0,15-0,2. Поплавок легкий, "сверхчувствительный" с малым грузилом в 3-4 см от крючка и главным грузилом в 20-30 см от крючка. Поклевка карася чаще всего уверенная, после 1-2 пробований насадки он берет ее в рот и тащит в сторону норы. При ловле со дна, если червь не длинный, надо подсекать немедленно после подъема поплавка, то есть сосчитать в уме д трех и подсекать.

Весенняя ловля карася.

Весной, когда пруды и озера освободятся ото льда, начинается весенняя ловля карася. В этот промежуток времени вода в водоемах прозрачная, как слезинка, однако уже заметно ее небольшое потепление, на дне начинают просыпаться первые водоросли, кислородный режим заметно улучшается, водяные букашки потихоньку выползают поплескаться на солнышке и карась начинает потихоньку употреблять эти молодые водоросли и резвящихся букашек. На поплавочные удочки он брать опасается из-за прозрачности воды и отсутствия растительных укрытий и старается держаться подальше от берега.

Можно ловить карася на "резинку". Эта снасть состоит из груза, привязанного к небольшому куску веревки, к которой присоединяется от 5 до 20 м авиамодельной резины, после через карабин и заводные кольца присоединяется 3-5 метровый отрезок лески с 5 - 7 поводками длиной от 15 до 30 см и крючками № 5-7, далее следует главная леска 0,4-0,5 мм, а далее или обычный мелкий спиннинг с катушкой, или просто доска для намотки лески. При наибольшей растяжке 10 см резины растягивается на 1 метр, поэтому для стоячих водоемов лучше рассчитывать 1 метр резины на 5 м лески. Для того чтобы крючки находились от вас на расстоянии 40-50 м достаточно 10 м резины и груза 300-400 гр. К грузу привязывают пенопластовый поплавок на куске толстой лески, чтобы его можно было спокойно вынуть из водорослей и ила.

На такую снасть весенний карась ловится отлично. Лучше ловить на открытых неглубоких участках водоема, куда карась выходит питаться и греться. Так же можно ловить вдоль участков прошлогодней подводной растительности, где пробиваются молодые водоросли.

В качестве насадки лучше применять навозных или земляных червей. На месте расположения крючков можно высыпать 3-5 горстей перегноя, в котором рыли червей. Червь должен быть живой и вертлявый, если карась ленив и обсасывает или обрывает концы червяков, цепляйте хвостики.

Поклевка в это время вялая, после легкого шевеления, свободно свисающей в воду лески, должна немедленно следовать подсечка. На "резинке" большой карась гуляет привольно, резина гасит любые его выходки. Принимая во внимание, что губы у карася не совсем крепкие, брать его лучше подсакой, сначала, дав глотнуть свежего воздуха.

В конце апреля, на открытой воде, жор постепенно утихает, и большой карась отправляется в заросли камышей, поедая там молодые корешки и ряску. Его скопление можно заметить в солнечный тихий день по шевелению тростинок камыша, где он питается между стеблями ряски. Тут он скоро будет нереститься и его можно ловить поплавочной удочкой на минимальной глубине, осторожно опуская червя под ряску между камышей. Ловить лучше в сапогах, удочкой без катушки и с минимальной от     30 см до 1 м длиной лески, время от времени пошевеливая снасть.

Нерестится карась в зависимости от глубины водоема и погоды, от 3 суток до недели, основной нерест в нашей местности приходится на первомайские праздники. После нереста, около 2 недель карась болеет и если ловится, то или раньше отнерестившийся, или мелкий.

Летняя ловля карася

Ловится карась с рассвета до 11 часов дня и с 16 часов до темноты. Наиболее большие экземпляры на поплавчанку чаще попадаются с берега после захода солнца до темноты и утром до восхода.

Место ловли непременно надо кормить жмыхом, молотыми семечками, комбикормом, гороховой или пшеничной кашей.

Развившаяся морская растительность дает карасю обильный корм и стада карася просто пасутся в водорослях. В летнюю жару мясо карася, настолько пропитывается запахом "крапивки", что его есть неприятно.

Летняя ловля карася заканчивается к середине сентября. Вода остывает, оседает водная растительность, карась отходит от берега к центру озера и на глубину.

Осенняя ловля карася

Во второй половине сентября и весь октябрь, имея лодку можно ловить карася в глубоких местах водоема. В это время карася ловят с 9-10 утра до 16-17 часов вечера. Осенний карась радует своими размерами, мелкий не ловится.

Зимняя ловля карася

Ловится карась с первого льда до января, в феврале намного хуже, в марте и до вскрытия водоемов ловится хорошо. Неплохо ловится в затяжные оттепели с солнышком.

Зимой карась ловится в водоемах с песчаным дном, с илистым дном при наличии в воде хищника.

В это время карася ловят на зимние удочки, как поплавчанки, так и на мормышку. Леску лучше ставить по - тоньше, а крючок поменьше. На леску 0.12 с крючком № 2,5 можно ловить карася до килограмма. Чем нежнее снасть, тем более поклевок - зимой это закон. Поплавочная снасть обязана быть отрегулирована на медленное погружение поплавка, груз - легкий покаток. Поплавок можно заменить вытянутым металлическим или пластиковым кивком с крупным сектором рабочего хода. Карась не должен ощутить массу крючка и груза, которые компенсируются подъемной силой поплавка или кивка...

Из мормышек предпочтительней малая "чечевичка", дробинка диаметром 4 мм, черный муравей. Лучше отрегулировать мормышку на длинном кивке и ложить ее тек, чтобы она крючком с наживленным мотылем, только касалась дна, а не лежала на нем.

Место для лова лучше подбирать, отталкиваясь от особенностей водоема, на зимовочных ямах.

 

____________________________________________________________________

Рыба омолаживает кожу

Американские дерматологи считают, что рыбная диета необходима представительницам прекрасного пола для борьбы с морщинами на лице.

Специалисты, проведя исследования, установили, что всего три дня на рыбной диете значительно омолаживают и освежают кожу лица. Секрет успеха рыбного рациона кроется в жирных кислотах омега-3, которыми богаты многие сорта рыбы. Омолаживание происходит именно за счёт попадания этих кислот в организм женщин.

Так что, девушки и женщины, либо сами едте на рыбалку либо отправляйте своих добытчиков за рыбой.

Женщина на рыбалке

 




<<Вернуться на страницу статей.


лодки +из пвх | лодки | лодки надувные | симулятор жизни | симулятор поезда | симуляторы | лодочные моторы | лодочные моторы хонда | отдых +на ахтубе | рыболовные сайты | карта волги | охота +на медведя | русская охота игра скачать бесплатно | русская охота игра | русская охота | рыболовные снасти +своими руками | рыболовные снасти | ахтуба | катушки shimano | палатки | волга | лена | путевки +в финляндию | охота +на гуся | охота +на куропатку | охота +на тетерева

Яндекс.Метрика

Поддержка сайта - ITсервис