Телефон


О рыбалке


Первые упоминая про рыбалку


С ростом в производстве тяга к рыбалке, тоска по временам наших далёких предков – охотников и рыболовов – проявилась с неожиданно особенной силой. Интерес про рыбалку резко поднялся в последние годы и десятилетия и преподнес значительное влияние после того, как количество любителей рыбалки стало измеряться в миллионах, рыбалка стала на первом месте излюбленным видом активного отдыха населения.

Раньше, как кое-где и сейчас, про рыбалку подразумевали не только рыбалка на удочку, но и другими снастями, в том числе ныне категорически запрещёнными сетками, острогами, багрилками. Не обсуждается и то, что на первом мести среди видов рыбалки стоят разные формы рыбалки, например на поплавочную и донную удочку. Однако также и другие методы рыбалки могут, конечно же, быть применены или применяются в любительской рыбалке, когда идёт речь о ловле раков, крабов, креветок, кальмаров, устриц и мидий.


Про орудия для рыбалки


Рыбалка с гарпуном и остроги была не только развлечением египетских фараонов. Она широко применялась в последующие времена. Трезубец, используемый древними греками на рыбалке на тунцов, является символом бога морей Посейдона. Про рыбалку на острогу рассказано, что она приходится главным рыболовным снаряжением и в эпоху европейского средневековья.

На данный момент подводная охота с гарпуном признала официальный статус рыбалки, распространённой во всём мире. Рыбалка различными ловушками, вершами ныне запрещена. Она находится кое-где, но не может принадлежать к видам любительской или спортивной рыбалки. В тоже время невозможно представить ловлю раков без специальной раколовки. В старых изданиях про рыбалку даются подробные полезные советы про установку и наживку снастей для ловли раков.

По данным про рыбалку, уже с XVI в. небольшой сачок используется в рыболовном реквизите, скорее всего для доставания рыбы из воды, чем средство для рыбалки. Не будем останавливаться на разных формах сетей для рыбалки в форме большого сачка подобное драги, протягиваемого на дне или в толще воды. Вспомним только об тралы, имеющие вид сетчатого мешка, устье которого держится в открытом состоянии с жесткой рамой, снабженной в нижней части полозьями. Небольшие тралы с пошлого века до наших дней применяются в Британии на парусных лодках как орудие рыбалки.

Орудие для рыбалки, которое продолжает играть не большую роль в любительской рыбалке для ловки нажива, является подвесная сеть (подъемник). Рыбалка с подъемными сетями для рыбы и крабов находится только в некоторых странах как совершенно самостоятельная форма рыбалки. Это всё относится, прежде всего, к рыбалке с большими подъемными сетями в некоторых районах Швейцарии и в некоторых устьях рек на итальянском побережье Средиземного моря. Подъемная сетка с жесткой контурной рамой поднимается вверх и опускается вниз с помощью столба с консолью, на которой сильно утяжеляют снасть. А также в других странах используются подъемники как рыбалка с берега, лодки или выступающей в море молов, но самым главным образом для ловли рыбы для наживки.

В конце перечисления снастей для рыбалки можно сказать ещё о намётке, набрасываемые сети. В Германии рыбаки-спортсмены применяли эту снасть вплоть до конца прошлого века. В США до сих пор сейчас наметка приходится любительской снастью, тем более что применение ее требуется известной ловкости и умения. Там помогают ее распространению с помощью издания простых инструкций по изготовлению и применению.

 

Этот перечень снастей, используемый для рыбалки, возможно, вызовет огорчения, так как большинство из перечисленных орудий лова по современной оценке считаются неспортивными. Безусловно, взгляды на эту глубокую проблему за последние годы очень изменились.

Некоторые были бы очень удивлены, узнав, весьма солидный автор Исаак Волтон в своем популярном сборнике про рыбалку «Совершенный рыболов, или Отдых задумчивого человека», изданной в 1653 году, рекомендует для рыбалки приручить гадюку. Информация об изготовлении и применения разных снастей для рыбалки раньше были необходимы, потому, что рыбак-спортсмен ещё недавно должен, был не только применять все снасти и приспособления, делая всё своими руками, а также заботиться о наживке, включая поимку живцом для рыбалки.

Частично такое положение сохранятся и в современное время, в особенности о рыбалке на море. Как в появившемся в 1865 году в Британии издание Д.К. Уилкока про рыбалку «Морская рыбка», так же и в созданной в 1905 году энциклопедии о рыбалке Хальслопа П.Л. «Справочник про рыбалку на море». Наряду с разными видами удочек и приспособлений к ним называются трех стенные сетки ловушки, сачки и подъемные сетки для ловли моллюсков и гарпунов и для ловли камбалы.


Про удочки для рыбалки


Первое применение удочки (хлыста) для рыбалки произошло четыре или несколько более тысяч лет тому назад ознаменовало большой прогресс в технике рыбалки. С помощью удочки, возможно, стало забрасывать крючки с наживкой на дальние расстояния. Удочка теоретически могла бы применяться и без использования лески: крючок привязывался к вершине удочки. Японцы применяли четырехметровую удочку с прикреплённым на конце счетверенным крючком для ловли лягушки-быка.

Древний перуанский рисунок (до испанского завоевания) показывает рыболова на лодке с удочкой в руках, на конце, которого висит пойманная на крючок рыба. Старая удочка для рыбалки, если не вспоминать про бамбуковые удочки в азиатских странах, показывало из себя гибкий и надёжный хлыст, который рыбак сам его срезал и обрабатывал.

Для удилищ использовался чаще всего орешник, ива, сребристый тополь, лиственница, терновник, можжевельник, ель и т.д. Две последние породы применялись дольше всего. В XVII веке для верхушки удочки стали применять китовый ус.

Удочка из бамбука в зарубежной литературе впервые упоминается в 1613 году. Римляне уже знали про рыбалку на удочки, собирающуюся из нескольких частей. Сборник про рыбалку 1772 года показывает сведения о складных удочках и, что восхитительно о телескопических удочках и отзывается про них пренебрежительно. В труде про рыбку Дозе Ф. «Новый всеобщий познавательный словарь про рыбалку» 1811 года упоминается оба (телескопическое и складное с трубками) типа удочками из прямослойной молодой сосны или ели. Верхушка такой удочки должна была быть тоньше мизинца. При хорошем желании его удлиняли с помощью гибкого прута из волоса, для привязывания лески. Содержались детальные примеры, как высушить заготовку для удочки, проолифить ее, разделить её на части и после изготовить соединительные трубки. Те же, кто думал, что создание складной удочки очень тяжелое, они предпочитали просто обходиться удочкой из ивового прута или допустим орешника.

Складная удочка первое время представляла собой предмет богатой роскоши. В Британии широкое создание и применение складных удочек в XVIII в. объясняется в том, что рыбалка приобрела массовый характер у горожан, было неудобно иметь дело с длинными нераздельными удочками. Важно то, что хорошая бамбуковая удочка в те времена стоила очень дорого, чем также дорогая Британская складная удочка. Для «подрастающего поколения» до сих пор лучшим видом удочки является гибкий прут из орешника.

В начале двадцатого века для изготовления удилищ ля рыбалки стали применяться дорогие, заокеанские породы деревьев.

Давно были бамбуковые удочки. Слово «бамбук» - это собирательное название для огромного семейства схожих растений, но с разными свойствами. На одном месте с гибкими, прочными бамбуками существуют также, которые ломаются даже при легком ветре. В Юго-Восточной и Южной Азии бамбук служил для удилищ с незапамятных времен. В Азии был найден образ существенного улучшения качества и производства удилищ путём изготовления их из расщепленного бамбука. Для их создания и применения использовали элементы в виде секторов из твердой оболочки трубчатого ствола бамбука. Не большое количество таких секторов присоединялось вмести, образуя граненую удочку высокой прочности. Возможно, что такие удочки были известны и в Китае уже три тысячи лет тому назад. Во всяком случае, в труде про рыбалку «Чуаег Цзе», созданном в 950 году до наших времён, уже рассказывается способ изготовления таких удилищ.

В Британии первые удочки для рыбалки изготавливались в начале прошлого века, но

не только из бамбука, а также и из прочих пород дерева, а также из бузины и разового дерева. Они были популярными также в 1801 году, по остальным источникам про рыбку упоминается ещё в 1835 году в Северной Америке шестигранные клееные удочки начал изготавливать в 60-х годах XIX века жестянщик из Пенсильвании Сэм Филипп. В Германии изготовление удилищ из колотого дерева началось уже в 80-х годах. Во второй половине 19века наметилась тенденция перехода, от одного универсальной удочки на все случаи ловки к специализированным удочкам разной длины, толщины, веса, а также и жесткости – для поплавочных и донных удочек, спиннинга и нахлыста.

В конце XIX в. делали удочки из стали сплошного сечения и трубчатые, вот например, в некоторых случаях леска пропускалась внутри трубки. Стальные удочки пришли к нам, по всей вероятности, из Америки, где они по всей вероятности имели большой спрос, а в то время в Британии они появились лишь в 1937 году. В Германии удочки из стали начали входить в применение перед Великой Отечественной войной и в самом начале рассматривались только как замена дорогого бамбука.

Первый важный шаг вперед в создании удилищ для рыбалки был сделан лишь после второй мировой войны, с проблеском новых материалов. Стеклопластик – композитный материал очень хороший по тем временам и по прочности и по гибкости. Опыт использования этого материала был применён доктором Артуром Ховалдом, техническим директором одной из хороших американских фирм по производству рыболовных снастей, при создании стеклопластиковых удилищ применявшиеся к спортивной рыболовли.

Изначально леска привязывалась к вершине удочки. Из-за склонности к ломкости вершины удочки созданной из дерева такое крепление часто приводило к поломке. Леску стали делать до середины и иногда даже до рукояти удочки, обвивая ее вокруг ствола. Этот вид крепления лески был популярен ещё в античные времена, а самое главное он и сейчас применяется у профессиональных ловцов при ловле на тунца. Однако свободная длина лески из соображения удобства обращения со снастью не могла ни в коем случае быть больше чем длина удочки, что, естественно, ограничивало длину, заброса. Вызывает не довольствие, что в стремлении использовать длинную по размеру леску с самого начала не было ничего сделано и попытки использовать принцип ворота, катушки. А, также имеются примеры решения этой проблемы применения длинной лески вне зависимости от длины удочки.

Заметка партнёров: Увлекательнейшее дело - рыбалка на Камчатке. Ловля чавычи оставит неизгладимый след в вашей памяти.


Товары:


Блесна Pyramida Fishing BH12-4 5.00 грн.
Нет в наличии

Блесна Pyramida Fishing DH10-1 8.00 грн.
Нет в наличии

Блесна Pyramida Fishing DH15-1 8.00 грн.
Нет в наличии

Леска Sunline SIGLON ICE 50м #1.0/0.165мм 3кг 75.00 грн.
Добавить в корзину

Леска Sunline SUPER Z HG 50м #0.3/0.09мм 0,72кг 30.00 грн.
Нет в наличии

Леска Sunline SUPER Z HG 50м #1.5/0.205мм 3,15кг 70.00 грн.
Добавить в корзину


<<Вернуться на страницу статей.


лодки +из пвх | лодки | лодки надувные | симулятор жизни | симулятор поезда | симуляторы | лодочные моторы | лодочные моторы хонда | отдых +на ахтубе | рыболовные сайты | карта волги | охота +на медведя | русская охота игра скачать бесплатно | русская охота игра | русская охота | рыболовные снасти +своими руками | рыболовные снасти | ахтуба | катушки shimano | палатки | волга | лена | путевки +в финляндию | охота +на гуся | охота +на куропатку | охота +на тетерева

Яндекс.Метрика

Поддержка сайта - ITсервис