Телефон


Ловля карпа на бойлы

Хочу с вами поделиться более современными способами ловли карпа, как говорится, быть ближе к Европе.
В последние годы все более популярной становится ловля карпа в Запорожье на бойлы. В чем же причина такой популярности бойлов? Они легко впитывают и долго сохраняют ароматизирующие добавки; окрашиваются в любой цвет; прикрепленные к крючку с помощью волосяного монтажа, очень хорошо держатся на нем. В европейских странах бойлы довольно уверенно вытесняют традиционные карповые насадки: кукурузу, картошку, выползка, опарыша. Раньше к такой популярности бойлов я относился равнодушно, ведь ловлю же я нормальных карпов и без них. Но вот после поездки на карповую рыбалку в Литву я понял, что если хочешь ловить крупные экземпляры, то надо переходить на насадку - бойлы. Только крупный карп, имея мощный ротовой аппарат, способен взять бойл, да и мелочь доставать не будет, что немаловажно на карповой рыбалке.


Бойлы Запорожье Читая российские популярные рыболовные журналы, видишь, что даже профессионалы подчеркивают, что бойлы, отнюдь, не единственная насадка для ловли карпа. В Европе карпятники давно перешли на данный тип насадки, и карп привык к этим ярким и вкусным шарикам, которые в качестве прикормки щедро разбрасывают рыболовы. Распространена стала даже продажа готового бизнеса по производству бойлов с различными вкусами. А ведь они стоят не очень дешево, один килограмм порядка двадцати долларов. В своей статье о поездке в Литву я отметил, что на кубке Литвы по ловле карпа было выброшено в озеро для прикормки за два дня около тонны бойлов. Сами понимаете, что в таком водоеме карп привык к ним, и специально ищет бойлы, принципиально предпочитая их любой другой насадке.
На водоемах нашей области не часто встретишь рыболовов, использующих в качестве насадки и прикормки бойлы. Но даже и те, кто их все таки использует, редко но добиваются хороших результатов. Если вы окажетесь на водоеме, где карп еще не привык к такому угощению, смело ловите его на другие насадки, или же начинайте приучать карпа к бойлам, прикармливая ими место предстоя щей ловли.
Бойлы по своему составу бывают плавающие и тонущие. Какому виду отдать предпочтение - зависит от условий предстоящей рыбалки. Например, озеро Друскининкай имеет илистое, кое-где заросшее водорослями дно, и вполне логично, что 80 процентов участников соревнований Кубка Литвы использовали плавающие бойлы, которые, поднимаясь над дном, становятся более доступными для карпа. Высота подъема бойла ограничивается дробинкой, закрепленной на поводке. Вес дробинки подбирается на берегу перед забросом оснастки.
Если дно озера чистое и твердое, то вполне можно использовать тонущие бойлы. Они идут и на прикормку. В прозрачной воде цвет бойлов имеет определенное, но не решающее значение, а в мутной воде это качество и вовсе неважно, гораздо важнее запах приманки. Диаметр карповых бойлов выбирается в зависимости от размера предполагаемой добычи, в среднем 16-18 миллиметров.
Надо отметить, что уже и в Калининграде можно купить бойлы самого разного диаметра, цвета и запаха.
Интересно, что ведущие спортсмены-карпятники предпочитают изготавливать бойлы самостоятельно, а не покупать их в специализированных магазинах, несмотря на широкий выбор и высокое качество данного товара. Делается это из чисто финансовых соображений. Вот один из рецептов, максимально адаптированный к ассортименту наших бакалейных магазинов, который я позаимствовал у одного из знаменитых российских "карпятников". Ведь я тоже только начинаю ловить карпа с использованием бойлов.

Берется следующий состав для смеси:

- кукурузная мука 300 г
- манная крупа 300 г
- сухое молоко 300 г
- соевая мука 200 г
- рыбная мука 200 г
Все это тщательно смешивают, после чего добавляют 5 чайных ложек какого-нибудь ароматизатора (ваниль, кориандр, какао, корица). Ингредиенты замешивают на курином яйце (1 яйцо на каждые 100 граммов смеси), из полученного тес та лепят шарики нужного диаметра. Перед замешиванием теста добавляют во взбитое яйцо жидкие ароматизаторы и пищевые красители. Готовые шарики опускают в кипящую воду. Как только они начинают всплывать на поверхность, их тут же вынимаютиз воды и просушивают. Чем дольше сушатся бойлы, тем тверже они становятся. Процесс сушки может достигать нескольких недель. Лучше посушить ваши бойлы подольше, чем переварить их. На рыбалке в Друскининкае мой новый знакомый карпятник, между прочим, участник чемпионата мира, поделился своими рецептами приготовления бойлов.

Смесь № 1

- кукурузная мука 1кг
- рисовая мука 1 кг
- пшеничная мука 1 кг
- порошковое молоко 800 г
- молотый корм для птиц 200 г

Смесь №2

- кукурузная мука 200 г
- манная крупа 400 г
- соевая мука 200 г
- порошковое молоко 200 г
- сахарная пудра 50 г
Все это хорошенько перемешать. На 1 килограмм смеси берется 10-12 яиц, 10-15 мл ароматизатора (на любой вкус), одна чайная ложка пищевого красителя, три столовые ложки подсолнечного масла, все перемешать и в процессе, постепенно добавить сухую смесь, чтобы получилась однородная масса. Из полученного теста скатать шарики, варить их 1,53 минуты. После варки оставить сушиться.
Существует множество ароматизаторов, и нам многому еще нужно научиться в деликатном вопросе их применения. Типичная ошибка - передозировка ароматизатора. Чтобы этого не происходило в дальнейшем необходимо разделить весь запас бойлов на несколько равных частей и обрабатывать их одним и тем же ароматизатором, но в разной концентрации. Это операция поможет определить нужную дозировку.
Пробуйте экспериментировать с разными сочетаниями противоположных ароматов: если в тесте присутствует острая добавка, к примеру, корица или чеснок, то можно обмакнуть перед рыбалкой бойл в какой ни будь фруктовый аромат. Не исключено, что это принесет хороший результат.

Валерий Дремлюк



<<Вернуться на страницу статей.


лодки +из пвх | лодки | лодки надувные | симулятор жизни | симулятор поезда | симуляторы | лодочные моторы | лодочные моторы хонда | отдых +на ахтубе | рыболовные сайты | карта волги | охота +на медведя | русская охота игра скачать бесплатно | русская охота игра | русская охота | рыболовные снасти +своими руками | рыболовные снасти | ахтуба | катушки shimano | палатки | волга | лена | путевки +в финляндию | охота +на гуся | охота +на куропатку | охота +на тетерева

Яндекс.Метрика

Поддержка сайта - ITсервис