Телефон


Лески

Леска — тонкая нить, прикрепленная к удилищу. Она соединяет воедино все части удочки и несет основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому леска должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (иметь высокий предел прочности). Существующие лески настолько тонкие, крепкие и устойчивые к трению, что их уже почти невозможно улучшить.
Рыболовы не всегда были так избалованы прочными лесками. Например, в XVII веке рыболовы пользовались скрученным конским волосом. Затем появились льняные и шелковые нити, которые сменились синтетическими нейлоновыми волокнами, однородными и плетеными.

Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей.

Лески бывают в одну нить — так называемые моножильные. Однако в последнее время параллельно с моножильными лесками стали широко применяться плетеные (многоволоконные) лески, которые значительно превосходят по прочности моноволокно.

Сырьем для производства синтетических волокон служат высокомолекулярные полиамиды — анид, нейлон (полигек-саметиленадипамид) и капрон (полика-пролактам).

Нейлон обладает высоким пределом прочности, не истирается, водостоек и не подвержен влиянию колебаний температуры. Слабым местом нейлоновых лесок являются узлы — леска при завязывании теряет прочность. Однако в последних разработках плетеных нейлоновых лесок благодаря добавлению кевларового волокна прочность на разрыв в узлах очень высокая. Так, леска диаметром 0,1 мм выдерживает нагрузку до 4 кг, а леска диаметром 0,5 мм — 41 кг! Кроме того, решены проблемы с памятью лески.

Дело в том, что при сматывании с катушки леска сохраняет ее форму, образуя серпантин. Это и называется памятью лески. Такая память должна быть как можно меньше, иначе резко снижается качество забросов и возрастает вероятность запутывания. В современных плетеных нейлоновых лесках (например, серии «ABULON») память сведена к минимуму.

Леску лучше всего наматывать на мотовильце восьмеркой. Этот способ наматывания всевозможных лесок и шнуров наиболее удобен, однако редко приходится видеть, что его применяют даже опытные рыболовы. Основное его преимущество заключается в том, что леска не закручивается.

Если наматывать снасть обычным способом, то при каждом обороте вокруг мо-товильца она закручивается на один оборот вокруг оси. Намотка же может совершаться и иначе: пол-оборота в одну, пол-оборота в другую сторону, леска в этом случае не скручивается. Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца. При ловле поплавочной удочкой это обстоятельство позволяет обходиться без катушки.

С конца 50-х годов с нейлоновыми лесками стали успешно конкурировать лески из капрона. Капроновые лески выдерживают нагрузку на разрыв до 35— 40 кг на квадратный миллиметр, что в 5—10 раз превышает прочность лесок такого же диаметра, изготовленных из растительного или натурального шелкового волокна.

Гораздо менее прочны лески отечественного производства. Прочность лесок отечественного производства указана в таблице.
 

Диаметр лески, мм Прочность, кг Диаметр лески, мм Прочность, кг
 0,10 0,45 0,45  5,00
0,15 0,70 0,50 5,90
0,20 1,70 0,60 9,00
0,25 2,20 0,70 13,5
0,30 3,20 0,80 16,0
0,35 3,80 0,90 20,0
0,40  4,40 1,0 27,0

Обычно в продажу лески поступают в бухточках по 100, 50 и 25 м или намотанными на пластмассовые шпули. На этикетках указывается диаметр в миллиметрах, длина в метрах и прочность на разрыв в килограммах.

При покупке лески в известной мере можно руководствоваться внешним осмотром: хорошая леска имеет одинаковую толщину, прозрачна, со стекловидным блеском. Лески мутного оттенка и матовые, как правило, непрочны. Однако бывает, что изготовленные из доброкачественного сырья, но не точно откалиброванные, они оказываются более прочными, нежели ровные. У таких лесок гофрированная поверхность с «искринкой».

Высококачественная леска имеет равномерную толщину по всей длине, прозрачна, без пятен, вкрапленных темных точек и пузырьков. Сечение ее круглое, поверхность гладкая. Частые мелкие поперечные полоски при рассмотрении лески на свет указывают на начавшийся процесс ее старения.

Капроновые нитки и шнуры изготавливают скручиванием нескольких нитей. Наиболее распространены нитки диаметром 0,3 и 0,5 мм. Прочность их на разрыв примерно такая же, как прочность моноволокна соответствующего диамет- pa. Для предупреждения закручивания нитей полезно пропитать их раствором клея «Момент» в ацетоне (в пропорции 1:1) или лаком.

Сравнительная характеристика плетеных капроновых шнуров дана в таблице

Номер шнура Грузоподъемность, кг
0 5
1 10
2 15
3  20

Капроновые лески из моноволокна пользуются большим спросом, чем крученые, так как они не закручиваются, меньше истираются и менее заметны в воде.

Маскировочные свойства лесок из моноволокна можно улучшить, окрашивая их красителями для тканей. Чайную ложку сухой краски растворяют в 1 л воды, доводят до кипения и, когда раствор охладится до 70—75 °С, в него опускают бухточку лески и оставляют до остывания раствора. После этого тщательно прополаскивают леску в воде.

Цвет красителя подбирают в соответствии с условиями места ловли: для закоряженных мест и для ловли со дна лучше взять коричневый краситель, для мест с водной растительностью — зеленовато-бурый, светло-зеленый и т. д.

С помощью красителя «элегант» для капроновых чулок можно получить довольно-таки разнообразные оттенки от светло-желтого до темно-коричневого.

Для окраски лески можно воспользоваться шелухой репчатого лука. Для этого надо взять 15—20 г шелухи, положить в баночку, залить 150 г воды, кипятить минут 5, потом снять с огня и положить туда моток лески , так, чтобы она не всплывала, и оставить ее в красителе на 3 часа. После вынуть, сполоснуть холодной водой. Цвет лески получится желто-коричневый, такая окраска держится очень долго.

Чтобы сделать леску радужной, надо взять коричневые и зеленые анилиновые красители и прямоугольный кусок фанерки, картона. Сначала развести один из красителей, например зеленый, прокипятить раствор, снять с огня. После того как он поостынет, опустить в него леску, намотанную на фанерку, с таким расчетом, чтобы раствор покрыл чуть больше половины. Затем таким же способом окрашивают другую половину фанерки, но уже в коричневом красителе. Там, где попадает краска на краску, леска получается темная, с постепенным переходом в коричневые или зеленые участки. Особенно хорошие результаты дает окраска таким способом капроновой плетеной лески.

Если леску, намотанную широкой бухточкой, опускать в раствор частями, то можно получить «пунктирную» окраску, в которой темноокрашенные участки чередуются со светлыми. Такая окраска способствует лучшему «скрадыванию» лески, так как отдельные ее участки в зависимости от степени освещения становятся незаметными в толще воды и на фоне подводных предметов. Леска, окрашенная «пунктирным» способом, незаменима для ловли в воде с красноватым, торфянистым оттенком.

Недостатком капроновых лесок является то, что они в известной степени гигроскопичны: впитывают воду в объеме до 20 % своего веса. Прочность намокших лесок снижается на 10—15 %, одновременно увеличивается их растяжение. Усыхая, леска укорачивается и может повредить мотовильце или барабан катушки. Поэтому, наматывая влажную леску на мото-вильца, под нее подкладывают небольшой предмет или просто палец, чтобы она ложилась свободно.

Следует помнить, что капроновые лески подвержены разрушающему воздействию солнечного света. Хранить леску следует в темном прохладном сыром месте. Капроновые лески теряют прочность, если они высохнут в растянутом виде. Каждый раз перед намоткой на мотовильца или катушку лесу необходимо сушить, лучше в тени.

Лучшими цветами окраски лески являются серо-зеленый, сине-зеленый и коричневый различной плотности. Радужная окраска лесы хороша только для ловли в солнечную погоду в верхних слоях воды.

При больших перерывах в ловле леску сматывают с мотовилец или катушки на отдельное мотовильце, завертывают в полиэтиленовую пленку (можно в бумагу, пропитанную жиром) и хранят в темноте. Для продолжительного хранения полезно протереть леску глицерином.

Для хранения лески удобно мотовильце, . изготовленное из пластинки пенопласта: жало крючка топят в торце, леску закрепляют на мотовильце резинкой, подвязанной к ее концу. Усыхая, леска свободно сокращается. Такое приспособление позволяет прикрепить леску к удилищу даже в темноте, пропустив резинку с леской через кольца, начиная с вершинки, и закрепив ее на мотовильце или катушке. Остальную часть лески свободно стравливают с пенопластового мотовильца, поднимая вершинку удилища.

Чем тоньше леска, тем легче рыболову обмануть рыбу. Если натянуть леску, то она станет немного тоньше. Однако эластичность лески в этом случае значительно снизится, что может отрицательно сказаться на улове. Ведь в большинстве случаев именно растяжимость лески дает возможность вываживать крупную рыбу на тонкую леску. Лески, имеющие минимальную растяжимость, при резком рывке могут порваться. Лишь при ловле рыбы на значительном расстоянии (свыше 100 м) следует использовать жесткую леску, потому что обычная из-за своей растяжимости затрудняет подсечку рыбы.

Напряженная (имеющая минимальную растяжимость) леска маленького диаметра может служить отличным поводком, особенно на поверхностные приманки и в прозрачной воде.

При ловле рыбы на поплавочную удочку с глухой оснасткой не стоит использовать поводки из напряженной лески. Для удочки с мягкой вершинкой лучше подойдут стандартные, растягивающиеся лески.

Одной из новинок являются лески из MICRO-DYNEEMA — прочнейшего в мире искусственного волокна. Во время технологического процесса волокна сплетаются и специально разработанным способом сплавляются в единое целое. В ходе такой обработки шнур становится прочнее, чем совокупность составляющих его волокон. Таким образом обеспечивается оптимальное сочетание свойств моно-фильной и плетеной лески.

Леска из волокон MICRO-DYNEEMA исключительно прочна: скорее разогнется крючок, чем порвется леска (что позволяет сохранять дорогостоящие приманки). Леска мгновенно реагирует на малейшую поклевку и благодаря маленькому диаметру обеспечивает естественную проводку вращающейся блесны. Естественно, цена такой лески довольно высокая.

Если же вы все-таки решили приобрести леску из волокон MICRO-DYNEEMA, то учтите, что оптимальным удилищем для нее будет удилище параболического строя. Леска из волокон MICRO-DYNEEMA характеризуется малой растяжимостью, поэтому гибкое удилище позволит надежно засекать рыбу, а не вырывать крючок из разорванной пасти.

Наиболее известными и заслуживающими рекомендации фирмами-производителями лески являются KRISTON, ABU GARCIA, BERKLEY, SYLCAST, MAXIMA, SIGLON и дp.

Чтобы лески хорошо погружались, достаточно время от времени наносить на катушку каплю жидкости для мытья посуды.

Для того чтобы избежать закручивания поводка, на основной леске на расстоянии 6—8 см от грузила делают петлю. Такую же петлю делают на поводке, который должен быть не менее 50 см длиной. Соединенный с основной леской петля в петлю такой длинный поводок как раз и дает возможность избежать закручивания. Обязательно надо следить за тем, чтобы расстояние от петли на основной .леске до грузила было коротким. Это тоже предотвращает закручивание.

 

Заметка партнёров: Телефоны, в котрых установлен андроид, очень сильно выигрывают по функциональным возможностям.



<<Вернуться на страницу статей.


лодки +из пвх | лодки | лодки надувные | симулятор жизни | симулятор поезда | симуляторы | лодочные моторы | лодочные моторы хонда | отдых +на ахтубе | рыболовные сайты | карта волги | охота +на медведя | русская охота игра скачать бесплатно | русская охота игра | русская охота | рыболовные снасти +своими руками | рыболовные снасти | ахтуба | катушки shimano | палатки | волга | лена | путевки +в финляндию | охота +на гуся | охота +на куропатку | охота +на тетерева

Яндекс.Метрика

Поддержка сайта - ITсервис