Телефон


Крючки

Крючок — важная часть любой рыболовной снасти. От качества крючка, от того, насколько он остр, «цепок», прочен, упруг и малозаметен, во многом зависит успех ужения. Крючки различаются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдевными («двойники»), тройными, или трехподдевными («тройники», «якорьки»). Одинарные крючки по форме делятся на одногибые (жало загнуто в одной плоскости с цевьем) и двугибые (жало и цевье загнуты в двух плоскостях).

Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка, расположенного в плоскости цевья и отогнутого наружу или внутрь — к жалу. Двойные и тройные крючки выпускают с головкой-колечком.

Современные крючки изготавливают из закаленной стальной проволоки. Хорошо закаленный крючок при разгибании пружинит, перекаленный — ломается, а недокаленный — легко разгибается.

Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева — такой крючок называют кованым. Малоразмерные кованые крючки сравнительно легко прорезают губу рыбы.

Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).

Крючок, если он достаточно острый, при легком нажатии на ноготь царапает его, а не скользит  Затупленный крючок затачивают мелкозернистым брусочком. Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,5—4 раза превышает толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, слегка отогнутым от него или подогнутым внутрь.

 



Более цепки крючки с отогнутым жалом, однако они недостаточно глубоковонзаются и непрочно удерживают рыбу. Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удерживают рыбу, но зацепляют хуже — лишь в том случае, если она полностью заглотает крючок.

Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шейки должен быть равен примерно двойной толщине крючка. В некоторых странах выпускают крючки с одной-двумя бородками на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для насадки крупных червей, так как не дают им «сползти» с крючка.

Удерживающая способность крючка зависит и от формы поддева. Крючки отечественного производства имеют поддев «овальный» и «крутолобый». Суждения о наиболее совершенной форме крючка противоречивы: одни считают более удачной овальную форму, другие — крутолобую.

Опытные рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков. Дело в том, что в первый момент поклевки рыба забирает свободный конец насадки и, постепенно втягивая ее в пасть, доходит до крутолобого крючка, который отклоняется при этом от нормального положения в сторону потяжки. Чтобы полностью овладеть насадкой, рыба должна разинуть пасть так широко, чтобы в нее прошел весь крючок. Величину раскрытия пасти назовем условно «шириной захвата». Ширина захвата меньше, если насадка помещена на крутолобом крючке, и больше — если на овальном крючке такого же размера. Можно предположить что, как только рыба обнаружит крючок, упрятанный в насадке, она оставляет его. А это произойдет скорее в случае применения овального крючка.

ОДИНАРНЫЕ КРЮЧКИ

Одинарные крючки применяют для ужения на насадки растительного и животного происхождения, а также для устройства искусственных мушек при ловле нахлыстом.

Для ловли поплавочными удочками пригодны крючки, у которых длина цевья в 1,5 или не более чем в 2 раза превышает ширину крючка. Крючки с длинным цевьем используют преимущественно для насадки малька, живца, а также при ночной ловле налимов и угрей.

Одинарные крючки привязывают к леске (поводку) различными способами в зависимости от конструкции головки. Для крючков с колечком более подходит узел «LURE KNOT» . Для того чтобы привязать леску к крючку с лопаткой, нужно освоить несложный узел, показанный на рисунке ниже.

 



Крючки привязывают к леске таким образом, чтобы после затяжки узла цевье было параллельно ей, а сама леска находилась с внутренней стороны поддева.
Крючок с лопаточкой лучше маскируется, но он требует более тщательного прикрепления к леске, так как с течением времени лопаточка подобно клину расширяет узел и крючок выскальзывает, иногда — вместе с рыбой. Крючок держится прочнее, если закрасить узел нитроэмалью.
Перед привязыванием крючка с головкой лопаточкой конец лесы лучше размочить в теплой воде. В крайнем случае, например на рыбалке, можно подержать конец лесы во рту в течение 2 минут. Еще лучше завязанный уже и высохший узел на крючке покрыть клеем БФ-2 или клеем «Момент» и дать клею сохнуть сутки. Есть и белые полированные и никелированные крючки, они требуют привязывания с обязательным покрытием узла клеем.
Крючок с колечком выглядит несколько грубее, но держится на узле прочно.
Его удобно прикреплять к металлическим поводкам. Крючок с колечком, отогнутым в сторону жала, может в зависимости от способа привязывания занимать как вертикальное, так и горизонтальное положение.

ДВОЙНЫЕ КРЮЧКИ
Двойные крючки применяют для ловли на живца, реже для ловли на растительные насадки, а также для оснастки некоторых видов блесен и снасточек. Такие крючки делаются одногибыми с общей головкой в виде петли: обычно они разведены под углом 120°. Менее распространены крючки с углами развода 60, 90 или 180°. Более цепки крючки с отогнутыми жалами. Для ловли на живца делают крючки с застежкой. Двойные крючки можно надевать ушком на поводок или соединять с ним заводным колечком.

ТРОЙНЫЕ КРЮЧКИ
Тройные крючки делают с головкой в виде кольца, что упрощает подвешивание их к металлическим поводкам, блеснам и т. п. Их применяют главным образом для ловли на живца.
Тройники малых размеров пригодны для ловли крупных карповых рыб на растительные насадки. Имеются тройники, у которых один из крючков, малый, припаян посредине общего цевья: нацепленный на него живец служит дольше.
Двойные и тройные крючки прикрепляют к леске или поводку за кольцо, но можно подвязывать и так же, как одинарные.

НУМЕРАЦИЯ КРЮЧКОВ
Производство рыболовных крючков стандартизовано, имеется нумерация, соответствующая размерам крючков. По стандарту номер крючка обозначает его ширину, выраженную в миллиметрах.
Размер двойных и тройных крючков обозначен номером составляющих их крючков. На упаковке приводится формула, характеризующая размеры основных элементов крючка — ширину, толщину и длину (например, 5—0,4x12, где 5 — ширина, т. е. «номер» крючка, 0,4 — толщина цевья, 12 — длина крючка в мм). Такая маркировка дает полную характеристику крючков и упрощает их выбор.
Ассортимент крючков отечественного производства и характер их обработки регламентируются техническими условиями, разрабатываемыми заводами-изготовителями в соответствии с общероссийским стандартом.

Кроме крючков массового производства, у нас выпускают:
— специальные двугибые с колечком;
— с подогнутым внутрь колечком;
— с укороченным цевьем, двугибые, с колечком и подогнутым внутрь жалом;
— очень крупные, одногибые с подогнутым жалом, расплющенной и подогнутой внутрь головкой с отверстием в ней для лески.

Для предохранения от ржавчины крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни).

При длительном хранении крючки во избежание появления ржавчины пересыпают небольшим количеством муки. Если ржавчина все же появилась, крючки вгоняют в мыло. Через несколько часов они станут чистыми. Добротный крючок должен разгибаться и ломаться. Но вначале он немного гнется, деформируется, а потом, при дальнейшей перегрузке, ломается. Если он только ломается, то перекален, если только разгибается — недокален. Очень хрупкий, «сухой» крючок, впрочем, можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный или железный крючок не годится. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально отпускают, отчего они мягко разгибаются при зацепке. Крючок в поперечном сечении не круглый, а двутавровый был бы значительно прочнее, да и губу рыбе резал бы меньше. Двутавровое сечение желательно только для затылка и лба крючка. Цевье и колечко лучше круглые — тогда они не так режут леску. Небольшое колечко лучше лопаточки. Последняя бывает чаще или остра, или узка. Целесообразно, чтобы цевье было несколько тоньше затылка и лба крючка, на которые приходится наибольшая нагрузка. Очень важна форма загиба лба крючка. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Несколько выдающийся вперед лоб крючка будет надежнее держать рыбу, ибо захватывает больше тканей рта рыбы.

Жало крючка должно быть достаточно длинным, особенно у крючков для блесен — они часто подтачиваются, отчего жало постепенно укорачивается. Короткое жало — всегда тупое.

Бородка крючка не должна быть слишком толста — чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, за счет которого она и отделена. Чем большим является угол наклона бородки ко лбу, тем она сильнее препятствует сходу рыбы, но тем более затрудняется подсечка, а иногда и увеличивается рана от крючка. Поэтому желательно некоторое среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина.

Хороший крючок правильно закален и упруго разгибается при нажиме на устье или отгибании жала в сторону. Среди зарубежных крючков наилучшие — «СНЭК», «Чампльтон», «Гарди», «Гамакатси». Крючки с коротким цевьем применяются для растительных насадок: мятого хлеба, теста, зерен, а также для мелких насекомых и личинок. Они лучше маскируются в приманках, но несколько хуже засекают рыбу. Крючки с длинным цевьем нужны для наживки червей, гусениц, майского жука, кузнечика, живца, лягушонка, рака и других крупных наживок.

Цвет применяемых крючков должен соответствовать цвету приманки. Белые крючки применяются для мятого белого хлеба, теста, опарыша, малька, живца и других приманок. Темные крючки хороши для мальков и живцов темных цветов, почти для всех зерен, гусениц, жуков и червей.

По мере необходимости жало крючка можно затачивать бархатным надфилем или мелкозернистым брусочком, чтобы оно само впивалось в ткани рта рыбы. Недаром бытует пословица: «Крючок тупой — садок пустой!».

Для частой смены крючков различных размеров можно сделать следующую конструкцию. В нижней части грузила прикрепляется застежка, на которую цепляются поводки с крючками различного размера. На поводках заранее вяжутся петли, которые легко продеть в застежку. Таким способом на удочку можно ставить при желании крючки различного размера.

Правила выбора крючка таковы: чем меньше блесна, тем меньше крючок, а также чем хуже клев, тем меньше крючок. Крючков всегда должно быть достаточно, их держат в коробке для блесен или отдельной маленькой сумочке. С помощью маленьких застежек поводки с крючками можно быстро менять.

Изготовлением цветных крючков занимаются в долгие зимние вечера, вернувшись домой с рыбалки. В нижней части пайки маленького тройника с длинным цевьем ставят заостренной спичкой маленький комочек эпоксидного клея. Основной цвет — белый. Для сушки крючки прикалывают булавкой на кусочек пенопласта, тогда клей принимает форму красивой маленькой капли. На высохшую каплю клея заостренной спичкой наносится флуоресцентная краска в как можно более «аппетитных» сочетаниях. Наиболее эффективны красный и оранжевый цвета. Их можно сочетать с желтым, зеленым и белым. Впрочем, следует попробовать и другие цвета.

В последнее время на рынке появились крючки с лазерной заточкой жала. Острие таких крючков прошло специальную химическую обработку. Электронная обработка высокодрочного закаленного материала придает крючкам сверхгладкую поверхность. Скорость погружения таких крючков достаточно низкая, что важно при использовании наживок.

В основном же все используемые крючки нуждаются в заточке. Чем ниже качество крючка, тем больше усилий нужно, чтобы его заточить. Самые дешевые крючки и вовсе не удается заточить. Даже некоторые фирменные крючки требуют легкой рихтовки, однако достаточно нескольких легких движений алмазного надфиля, чтобы жало стало острым. Для заточки крючков используются также специальные электрические приспособления.

Заметка партнёров: По прилёту в Шереметьево зачастую необходимо где-то остановиться, гостиница в Шереметьево  KORA-VIP - идеальное для этого место.


Товары:


Крючок Mustad CS Hollow 00221C No12 (10шт) 6.00 грн.
Нет в наличии

Крючок Mustad CS Hollow 00221C No6 (10шт) 8.00 грн.
Добавить в корзину

Крючок Mustad CS Hollow 00221C No8 (10шт) 6.00 грн.
Нет в наличии

Крючок Mustad CS Hollow 00515 No10 (10шт) 6.00 грн.
Нет в наличии

Крючок Mustad CS Hollow 00515 No12 (10шт) 8.00 грн.
Добавить в корзину

Крючок Mustad CS Hollow 00515 No6 (10шт) 8.00 грн.
Добавить в корзину

Крючок Mustad CS Hollow 00515 No8 (10шт) 6.00 грн.
Нет в наличии

Крючок Mustad CS Hollow 00530 No1 (10шт) 9.00 грн.
Добавить в корзину

Крючок Mustad CS Hollow 00530 No10 (10шт) 10.00 грн.
Нет в наличии

Крючок Mustad CS Hollow 00530 No2 (10шт) 9.00 грн.
Добавить в корзину


<<Вернуться на страницу статей.


лодки +из пвх | лодки | лодки надувные | симулятор жизни | симулятор поезда | симуляторы | лодочные моторы | лодочные моторы хонда | отдых +на ахтубе | рыболовные сайты | карта волги | охота +на медведя | русская охота игра скачать бесплатно | русская охота игра | русская охота | рыболовные снасти +своими руками | рыболовные снасти | ахтуба | катушки shimano | палатки | волга | лена | путевки +в финляндию | охота +на гуся | охота +на куропатку | охота +на тетерева

Яндекс.Метрика

Поддержка сайта - ITсервис