Телефон


Красноперка

Эту рыбу относят к семейству карповых, и она имеет очень большое сходство с плотвой, отличие лишь в том, что у красноперки тело немного шире, более сжато с боков. Ареол обитания красноперки довольно велик, она широко распространена в водных акваториях центральных и южных областей европейского ареала постсоветского пространства и в Средней Азии.

В длину красноперка обычно достигает 35 – 40 сантиметров, весит до двух килограммов, хотя обычный вес среднестатистической особи не превышает 300 граммов. Голова у этой рыбки маленькая, рот смотрит вверх, губы по краям покрыты коричневым налетом, а вот плавники, которые рыбаки не редко называют перьями, имеют ярко-красный цвет. Именно из-за этого и получила эта рыбка свое название – красноперка.

Чаще всего красноперку можно встретить на участках водоема, где теплая и медленно текущая вода, где есть тихие излучины и протоки, и, где дно мягкое и умеренно илистое. На течении красноперка встречается очень редко, и потому лов этой рыбки в проводку бывает не очень успешным. Не любит красноперка и открытых мест, старается избегать глубины. А вот в больших количествах красноперку чаще всего можно в ямах, протоках, затонах заводях, в затопленных карьерах, добывающих гравий и песок и искусственных водохранилищах, тут она тоже выбирает особые участки, в которых обильно растет камыш, тростник, хвощ и другая растительность. Красноперка держится рядом с берегом, а летом, когда жарко, в средних слоях воды. Соседи красноперки по водоему обычно являются линь и карась; может соседствовать и с плотвой, но, как говорят опытные рыбаки – там, где стоит много красноперки, вовсе нет плотвы, и наоборот.

Нерест у красноперки проходит когда температура воды достигает 16 – 18°С, для этого она выбирает самые мелководные участки, которые часто покрыты травой.

Как говорилось ранее, ртом красноперка обращена вверх, что свидетельствует о том, что красноперка ведет жизнь преимущественно в верхних слоях воды, но как раз наоборот – чаще всего красноперку вы можете встретить около дна и в средних слоях водоёма. Только в дни, когда очень темно, утром и на вечерней заре красноперку можно встретить около поверхности, так как она любит питаться стрекозами, мошкарой, жуками и бабочками, которые падают в воду. В такие дни красноперку лучше всего удить нахлыстом, используя при этом легкую удочку с малой глубиной спуска лесы и очень маленьким поплавком. В обычные же дни обычной снастью для мелкой красноперки мы называем поплавочную удочку, а для крупных особей донку. Если для лова вы выбрали сравнительно мелкое озеро, которое сплошь заросло водорослями, то тут красноперку можно встретить по всему озеру и на глубине, но даже в таких заросших озерах основная масса особей красноперки держится в прибрежных зонах, где водная растительность. Поэтому в любом водоеме, где водиться эта рыба, вы ее найдете и выловите всегда у берега, и помните, густые заросли непременно обеспечат вам крупный и активный лов красноперки.

Начиная сезон открытой воды, необходимо крючок с наживкой нужно забрасывать в то место, где рыба должна непременно подняться на поверхность, а потом – в «окна». При этом надо быть очень внимательным, ведь красноперка очень умело умеет заводить (запутывать) леску в заросли, и обычно в таких случаях вывести рыбу (добычу) не удается. Пустые пространства (окна) постепенно зарастают, и наживку становится все труднее доставлять до места лова. Но это не помеха подготовленному рыбаку, эту проблему можно преодолеть тремя способами. Давайте их рассмотрим:

1. Нужно очень метко посылать наживку в «окно», которое иногда в диаметре всего 30 сантиметров;

2. Нужно немного укоротить леску, так чтобы ее длина была такой, чтобы кончик удочки почти касался воды, а наживка располагалась в нескольких сантиметрах от дна. Грузик и поплавок в этом случае вовсе не используется, его снимают, поклевка чувствуется рукой, и подсечка производится мгновенно;

3. Может быть еще так: леска имеет такую же длину, как и удочка, грузик и поплавок снимаются, а вместо крючка используется мормышка. Играть ею нужно с помощью гибкого кончика удочки или длинного кивка. С такой оснасткой можно попасть даже в очень маленькое «окно».

Но это далеко не все особенности ловли красноперки есть и другие, так, например, в тихую солнечную погоду красноперка может ловиться целый день, причем в полдень она будет клевать более интенсивно, чем утром или вечером. Красноперка, как никакая другая рыба может ловиться даже при очень сильном северном ветре, в этом случае рыболову следует разместиться в камышовых зарослях с подветренной стороны. Кроме того при лове красноперки не требуется прикормка, ведь красноперка стайная рыба и держится в строго определенных местах.

Для ловли красноперки используют те же наживки, что и для плотвы: дождевых червей, опарышей, ручейников, личинок короедов, муравьиные яйца, мух, стрекоз, оводы. Летом можно использовать кузнечика, муравья, пареный овес, кукурузу, горох. А очень ранней весной красноперка отдает предпочтение опарышу, червю, мотылю. В полдень, когда солнце уже высоко, можно использовать для лова мух, стрекоз и оводов. Лучшая же наживка для красноперки это крупный овод, которого насаживают за заднюю часть брюшка, так чтобы он мог летать. При ловле красноперки на стрекоз, стрекозу насаживают на крючок передней частью, так чтобы пропустить острие крючка под лапками по направлению к брюшку, при этом стрекоза летать не может, но зато будет долго подвижной, будет шевелиться на воде. Когда погода пасмурная лучшей наживкой будет личинка короеда и ручейника, красного червя, которая по размеру будет немного превышать размер крючка. Белые торфяные черви небольшого размера можно наживлять на крючок целиком, лов на таких червей более добычлива, чем на красных. Хороши для лова красноперки тихие, слегка парные вечера, когда вылетает поденка. Несколько поденок нанизывают на крючок № 4, так чтобы наживка плавала по ветру, для этого грузик снимают или передвигают к поплавку, время от времени наживку нужно подергивать легкими движениями удочки. В зимний период красноперка охотнее берет на мотыля, и даже в некоторых водоемах ее можно ловить на растительные насадки. Используют поплавочную удочку и особенно мормышку. Красноперка очень пугливая и осторожная рыба, поэтому, когда вы хотите добиться улова, нужно продвигаться по камышам как можно тише, если же ловите на лодке, то ставить ее так, чтобы вокруг нее было несколько участков воды свободных от водорослей, так чтобы если клев в одном из них прекращался, забрасывать в другой. При обычных условиях для лова используют одну удочку. Длина удочки при этом составляет 4 – 5 метра и она должна быть абсолютно ровной и легкой. При разных наживках используют разные крючки, так например, для поденки №4, а для других более тяжелых наживок от №4 до №7, леска может быть в диаметре 0,3 – 0,35 миллиметров. Очень хороши для ловли красноперки поплавки из сосновой коры с колечком из гусиного пера.




<<Вернуться на страницу статей.


лодки +из пвх | лодки | лодки надувные | симулятор жизни | симулятор поезда | симуляторы | лодочные моторы | лодочные моторы хонда | отдых +на ахтубе | рыболовные сайты | карта волги | охота +на медведя | русская охота игра скачать бесплатно | русская охота игра | русская охота | рыболовные снасти +своими руками | рыболовные снасти | ахтуба | катушки shimano | палатки | волга | лена | путевки +в финляндию | охота +на гуся | охота +на куропатку | охота +на тетерева

Яндекс.Метрика

Поддержка сайта - ITсервис