Телефон


Катушки

Катушки подразделяются на безынерционные с открытой шпулей , безынерционные с закрытой шпулей и мультипликаторы (инерционные катушки) . Безынерционной следует называть такую катушку, в которой шпуля с леской неподвижна, т. е. не вращается ни во время заброса, ни при обратной подмотке лески. Но у многих типов таких катушек барабаны вращаются при вываживании рыбы, при этом слышно стрекотание фрикционного тормоза (тормоза-трещотки).
В безынерционных спиннинговых катушках шпуля либо видна — тогда это открытые катушки, либо закрыта защитным колпаком — это закрытые катушки. То есть наименования катушек говорят только о том, видна или не видна шпуля с леской. В противоположность безынерционным катушкам инерционные катушки (мультипликаторы) с вращающимся во время заброса барабаном обычно не бывают закрытыми, кроме как для ловли нахлыстом. У каждого типа катушек своя область применения, и, конечно, следовало бы уже при приобретении катушки знать, какой тип наилучшим образом соответствует вашим целям. Бывает, что при выборе катушки сказывается привычка или предвзятое отношение к тому или иному ее типу.
Многие начинающие рыболовы приобретают катушку просто по привлекательному внешнему виду. Однако их может ожидать неприятный сюрприз. Рынок наводнен дешевыми подделками, которые имеют внешние отличительные черты дорогих катушек. Очень часто бывает и так, что сборка или производство модели катушки организуется не в стране-производителе, а в какой-нибудь другой стране, и катушка попадает на рынок уже под другой торговой маркой.

Чаще бывает еще проще. Настоящий производитель вообще не ставит на своих изделиях собственных опознавательных знаков (или делает это редко), а вместо этого на них изображается логотип «раскрученной» компании, которую рыболовы воспринимают как производителя, а на самом деле она является лишь торговым посредником. В этом нет ничего предосудительного, так как непосредственный производитель не в состоянии напрямую работать со всеми регионами, тогда как региональные посредники лучше отслеживают запросы своей части рынка и в соответствии с ними формируют свой заказ.
Поэтому, например, снасти корейской фирмы «Bando» («Banax») на североамериканском рынке представлены как «Wintchester», «Cabela's» и др., другой корейский производитель «Shina» известен там же по маркам «Marado» и «Black Arrow».
В Россию снасти этих и других фирм попадают под самыми разными торговыми марками, поэтому иногда возникают споры и неразбериха. Начинающему рыболову сложно определить качество катушки. Например, о высоком качестве катушки не говорит количество шарикоподшипников. Большое количество подшипников зачастую уживается с примитивным передаточным механизмом. Кроме того, европейское или японское качество подшипников сильно отличается от китайского качества. Для многих решающее влияние на выбор оказывает цена катушки, хотя быстрый ее износ или запутавшаяся леска могут не только отбить вкус к рыбной Поэтому предъявлять к дешевым катушкам высокие требования неуместно. Не следует удивляться, если в процессе эксплуатации довольно быстро вскроются дефекты, как «врожденные», так и приобретенные. Как известно, скупой платит дважды. Впрочем, пока вы не приобрели настоящего вкуса к рыбалке, не следует покупать слишком дорогие катушки. Приобретите катушку среднего класса, по цене 40—50 долларов. В этом случае вы можете быть уверены, что несколько сезонов она прослужит без проблем.

БЕЗЫНЕРЦИОННЫЕ КАТУШКИ С ОТКРЫТОЙ ШПУЛЕЙ
Легкие, небольшого размера безынерционные катушки с открытой шпулей особенно удобны для начинающих рыболовов. Их конструкция позволяет забрасывать приманки различного веса. В лучших моделях до минимума снижен износ деталей и лески как при забросе, так и при подмотке.
При первом знакомстве кажется, что с такой катушкой трудно обращаться, так как необходимо научиться подматывать леску левой рукой, да и катушка находится с нижней стороны удилища. Тем не менее привыкнуть к такой катушке — дело нескольких минут.

 

 

Во время заброса леска в открытой безынерционной катушке сбегает через край шпули, а направляет ее ближайшее пропускное кольцо. Края шпули практически не создают трения, особенно если она заполнена почти полностью, имеет гладкие края, а леска выправлена и тоже гладкая. Старая леска, да еще оставленная на шпуле в мокром виде, плохо сбегает и при этом легко завивается. При намотке леску следует укладывать ровно. Во многих катушках это можно сделать с помощью прокладок.

Шпули большинства катушек высокого качества в настоящее время специально спроектированы для намотки 90 м лески без необходимости использования подкладочного слоя.

С началом подмотки возвращается на свое место дужка лесоукладывателя, и леска, проходя через направляющую на этой дужке, наматывается на шпулю. У большинства типов катушек лесоукладыватель включается с помощью специального пускового механизма.
В последнее время появились безынерционные катушки с открытой шпулей, у которых дужку лесоукладывателя передвигают вручную. При повороте ручки Дужка механически включается в положение намотки. В открытых катушках задняя щечка шпули увеличена таким образом, чтобы не было зазора между шпулей и вращающейся обоймой лесоукладывателя, благодаря чему конструкция катушки упрощается.

При забросе двумя руками левой берутся за комель удилища, а правой регулируют сбег лески. При подмотке лески рукоятка удилища, как правило, упирается в живот. Наибольшим спросом пользуются катушки среднего класса со сменными шпулями. Обычно в безынерционных катушках шпуля меняется простым нажатием кнопки. Модели с двумя шпулями дают возможность наматывать на одну из них леску прочностью 0,9—1,1 кг, требуемую в большинстве случаев ужения с поплавком, а на другую шпулю леску прочностью 1,3-2,7 кг для ловли на донку. При вываживании рыб необходим очень чувствительный фрикционный тормоз, реагирующий даже на незначительное увеличение нажима. Тяжелые, большого размера катушки хуже взаимодействуют с тонкими лесками, поэтому лучше отдать предпочтение катушке размером между № 1000 и № 2500. ловле у новичка, но и подвести в решающий момент опытного рыболова. Катушки могут быть как с передним, так и с задним тормозом. Передний тормозной механизм дает преимущество при работе с большой стационарной катушкой. Задний тормоз предпочтительнее использовать в маленьких катушках. Многие опытные рыболовы применяют технику вываживания, которая основывается на зажатии фрикционного тормоза так, чтобы леска сдавалась со шпули с трудом, но равномерно. При таком методе лова следует уяснить для себя, какой тип катушки лучше: катушка со стандартным фрикционным тормозом на шпуле или катушка с задней регулировкой фрикционного тормоза, выпускаемая теперь большинством фирм.

Конструкции открытых безынерционных катушек с передним тормозом (тормоз-трещотка находится внутри шпули) имеют большое преимущество, особенно когда легкой снастью приходится утомлять крупную рыбу и тормоз оказывается под большой нагрузкой. В этом случае тормоз действует чутко, без участия вращающихся шестерен. Подтормаживая леску пальцем у края шпули, усиливают действие тормоза. Нельзя подматывать в тот момент, когда от рывков рыбы тормоз трещит, от этого леска быстро закручивается. Разработаны конструкции катушек, у которых ручку можно переставлять с одной стороны на другую. Существуют модели катушек для левшей.
Катушки с фрикционным тормозом на шпуле менее сложны, имеют меньше деталей, которые могут быстро выйти из строя, и меньший крутящий момент во всей системе, так как вращается только шпуля, а не ротор. С другой стороны, катушки с задним фрикционным тормозом не дают леске соскользнуть и запутаться между шпулей и корпусом ротора. Кроме того, ручка находится с задней стороны катушки, и поэтому управление тормозом во время вываживания рыбы является более простым. В настоящее время фирма «SHIMANO» запатентовала катушку с системой свободного хода, которая посредством рычажка позволяет шпуле полностью отделиться от приводного механизма. Рыба может удаляться, когда скоба находится в закрытой позиции, а шпуля свободно вращается. Имеется даже отдельный «привод шпули» на время действия свободного хода. Простым перемещением ручки в противоположное положение шпуля подключается к приводному механизму и отсоединяет рычажок свободного хода.

Большое передаточное число не является обязательным показателем высокого качества катушки. Вываживание рыбы обеспечивает больший азарт при использовании катушки со стандартным передаточным числом, поэтому катушки с большим передаточным числом не так уж важны при рыбной ловле, как это пытаются представить производители. Безынерционные катушки с открытой шпулей требуют от рыболова небольшой тренировки, и, когда все тонкости изучены, трудности обычно не возникают

В России крупнейший магазин рыболовных снастей www.baits.ru предлагает все виды перечисленных выше катушек



<<Вернуться на страницу статей.


лодки +из пвх | лодки | лодки надувные | симулятор жизни | симулятор поезда | симуляторы | лодочные моторы | лодочные моторы хонда | отдых +на ахтубе | рыболовные сайты | карта волги | охота +на медведя | русская охота игра скачать бесплатно | русская охота игра | русская охота | рыболовные снасти +своими руками | рыболовные снасти | ахтуба | катушки shimano | палатки | волга | лена | путевки +в финляндию | охота +на гуся | охота +на куропатку | охота +на тетерева

Яндекс.Метрика

Поддержка сайта - ITсервис